К юной таганроженке Эвите Черепановой судьба благосклонна.

По возвращении из черногорской Будвы с первенства Европы среди школьников-2017 по шахматам ее назвали в СМИ «ярким само-родком». Действительно, уникальный случай: наша землячка выиграла сразу три золотые медали – в классике, рапиде и в составе команды. На днях Международная шахматная федерация присвоила Эвите титул «кандидат в женские мастера ФИДЕ». А президент шахматной федерации Ростовской и Московской областей Сергей Нестеров включил ее в состав профессионального шахматного клуба ProfChessClub, который открылся под его началом. С Эвитой начал заниматься один из лучших детских тренеров страны гроссмейстер Александр Галкин. Наконец новый выезд за границу. По счастью, в этот раз без турнирных треволнений – на отдых. Лето все-таки, каникулы...

– Я всегда с Победой, даже на каникулах, когда не играю в шахматы, – улыбается Эвита. – Ведь моя мама Виктория, богиня победы.
– Победа всегда рядом. Тогда ты должна маму хорошо знать. Что в людях она ценит больше всего?
– Пунктуальность.
– О чем мечтает, кроме, конечно, твоих побед и счастья близким?
– О кругосветке на парусной яхте.
– Ее любимое блюдо?
– Устрицы.
– Любимая книга?
– «Три товарища». А любимый фильм – «Тот самый Мюнхгаузен».
16298458_1192266467509078_3641879513302910072_n.jpg
Мама – лучше всех, и я ее очень люблю. С ней езжу на турниры по шахматам, по различным ее делам. Так что мама – все время рядом. Она немного строгая, сердится, когда ленюсь, и очень смешно хмурится. У меня есть младший брат Лука и старшая сестра Даша. Они видят маму реже и очень расстраиваются. Я играю в шахматы с пяти лет. Иногда становлюсь чемпионкой, а иногда нет. Когда все получается, обязательно маме говорю «спасибо!». Иногда спорим, но все равно очень быстро миримся. На маму невозможно обижаться. Она ведь поможет мне, брату и сестре в любой ситуации. Мы – дети, но ведь наши мамы – тоже дети! Просто они выросли, уже отучились в школах и стали умнее. Чего-то они не знают из того, что знаем мы. Вырастем, тоже станем родителями. Мамины уроки и поддержку всегда буду вспоминать с теплотой и благодарностью. Что касается тренеров, то без мамы тоже здесь не обошлось. Вначале мама привела меня к Алексею Алексеевичу Прокопенко. Он научил меня любить шахматы. К чемпионству привел Олег Анатольевич Корнеев. Сейчас занимаюсь с Александром Александровичем Галкиным.

Сейчас Эвита в Астрахани, на взрослом международном турнире. Мама Виктория, как всегда, рядом. С Победой – за победой!..