Жители Усть-Донецкого района пережили страшную беду. Лесного пожара, подобного нынешнему, не помнят даже местные старожилы. Он уничтожил вековой лес на площади почти пять тысяч гектаров.

Губернатор области Василий Голубев держал ситуацию с пожаром в Усть-Донецком районе на личном контроле.
Семнадцатого августа в четыре часа вечера местный житель заметил: загорелась сухая трава возле дороги, соединяющей две станицы – Усть-Быстрянскую и Нижнекундрюченскую. Горело на небольшой площади. Он позвонил в пожарную часть, и через несколько минут об этом уже стало известно в единой диспетчерской службе района. На место пожара выехали специализированные машины.

В первые часы никто не мог и предположить, что борьба с огнем затянется почти на шесть дней. Как потом скажут специалисты, тушение пожара осложнялось усиливающимся ветром, постоянно меняющим свое направление.
 
– Настоящим откровением для всех в зоне ЧС стал огневой клин, сопровождаемый сильнейшим ветром, который за считанные минуты вышел из леса и оказался на подступах к станице Верхне-кундрюченской, а потом и к хутору Тереховскому, – напишет в своем блоге глава администрации района Виктор Гуснай. – Тот, кто это видел, тот знает, что стихия огня – это настоящая катастрофа, которой очень сложно, а порой даже и невозможно противостоять.
 
Но мы устояли. Устояли не потому, что нас было более 1,5 тысячи человек, а потому, что мы чувствовали плечо друг друга. Все вместе мы не допустили возгораний жилых домов.

Фото-Андрея-Ефремова.jpg
Более пяти суток совместно с руководством области мы управляли процессами по ликвидации пожара. Несмотря на погоны и чины, все мы находились в непосредственных очагах горения на окраинах населенных пунктов, помогая остановить огонь, отстоять каждый дом, каждую семью.

Тушили пожар, что называется, всем миром. От сотрудников МЧС, руководителей области до большого количества добровольцев и местных жителей. На помощь к устьдончанам прибыли пожарные расчеты Ростовской, Волгоградской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев. Был привлечен десант авиалесоохраны из Республики Марий Эл. 

Более 1000 пожарных и двухсот единиц техники были задействованы в ходе тушения пожара. С воздуха помогали бороться с природной стихией 8 воздушных судов, вертолеты, самолеты Бе-200, Ил-76.

Каждый день в станицы Верхне- и Нижнекундрюченская прибывали сотни людей. Одни – боролись с огнем, не давая ему уничтожить жилые дома. Другие – организовывали питание и кратковременный отдых пожарных, добровольцев, занимались эвакуацией населения.

– Хочется выразить всем огромные слова благодарности, сказать большое человеческое спасибо за помощь в беде, – взволнованно говорит Виктор Гуснай, называя фамилию за фамилией. А потом вдруг замолкает. И через минуту словно подытоживает: «Невозможно всех перечислить! Я вот зашел, например, на кухню, где готовился обед для участников ликвидации пожара, а там несколько девчонок лет пятнадцати сидят и картошку чистят. Глянул, а у них все руки в мозолях. Оказывается, они добровольцами из Усть-Донецка приехали на помощь. И делают, что в их силах».
Виктор-Гуснай.jpg
Сегодня в администрации района и администрациях сельских поселений детально анализируют действия власти и различных служб по ликвидации пожара, дают оценку произошедшему и предпринимают меры, чтобы такого больше не случалось.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился выделить около 600 тысяч рублей на оказание адресной социальной помощи малоимущим жителям Усть-Донецкого района, пострадавшим от огненной стихии.

Окажут финансовую помощь жителям и из районного бюджета. Для этих целей выделено из резервного фонда 230 тысяч рублей.

– Удалось ли установить причины трагедии? – спрашиваю я у Виктора Гусная.

– Этим вопросом занимается Следственный комитет. По предварительной версии возгорание произошло от внешнего фактора. Знаете, очень хочется знать эти самые причины. Создается впечатление, что просто так ничего не бывает. Даже в те дни, когда тушили пожар в лесу, то там, то здесь возникали другие очаги возгорания.

Было бы не обидно, если бы в районе не предпринимались профилактические меры по противопожарной безопасности, а то и учения проводились, и памяток населению раздали несколько тысяч, и пожарные части существуют в поселениях. В той же станице Усть-Быстрянской она была открыта несколько лет назад. Добровольные пожарные дружины действуют, мобильные группы…

– И тем не менее, – продолжает руководитель района, – если случилась беда, значит, не все было сделано по ее предотвращению. И мы пересматриваем всю профилактическую систему. Выделили средства на приобретение различных технических средств, в том числе летательных аппаратов, которые с воздуха будут следить за обстановкой. Увеличиваем количество людей в добровольных пожарных дружинах. Усиливаем деятельность межведомственных информационных групп.
Александр-Зинченко.jpg
Но главное, по словам Виктора Гусная и председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Олега Коваленко, – это обучение большего количества людей действиям в экстремальных условиях. Именно благодаря проведенным ранее тренировкам специалисты районной и поселковых администраций смогли четко организовать условия для работы профессиональных спасателей и отстоять населенные пункты, расположенные в зоне бедствия.

В станице Нижнекундрюченской глава поселения Александр Зинченко, показывая мне опушки с почерневшими стволами вековых сосен, печально называет цифры нанесенного природе урона. И тоже говорит о единении жителей поселения в дни нагрянувшей беды и мерах, которые здесь предпринимаются по недопущению новой опасности.

Усть-Донецкий район, анализируя печальный опыт, думает, конечно, и о будущем. Здесь, как стало известно, планируют на месте сгоревшего леса создать лесной питомник. Когда подрастут молодые саженцы, их высадят на постоянное место. Но, к сожалению, для того чтобы вновь зашумели сосны и ели, нужен не один десяток лет…

Фото автора и Андрея ЕФРЕМОВА