Есть в Неклиновском районе деревня Золотарево. Деревня как деревня. Таких много на нашей русской земле. Правда, отличается она какой–то особой притягательностью. За многие годы мало кто из жителей, кто родился и вырос здесь, покинул эти места.

Василий Иванович Неткачев.

Василий Иванович Неткачев – тоже местный уроженец. Успешный фермер. Урожай на его полях достигает 63 центнеров с гектара. Крепкое хозяйство, большая семья.

Четверо сыновей у Василия Ивановича и его супруги Татьяны Васильевны. Старший – майор полиции. Второй тоже был полицейским, сейчас вышел на пенсию и занялся фермерством. Успешным фермером стал и третий сын – Александр. Возглавляет фирму «Центр-Агро». А самый младший – Андрей Васильевич – получил диплом агронома и трудится вместе с отцом.
 
С детства приучал Василий Иванович своих сыновей к спорту. Как только подросли чуток, приспособил он в дверном проеме какой–то вал, турник получился. Проходили ребята в двери и с удовольствием подтягивались. Потом купил отец две пары боксерских перчаток и стал обучать сыновей боксу. Сперва мать против была: «Учишь ты их мордобою. Не было бы беды…» Потом поняла, что плохому отец не научит. А за себя постоять и защитить слабого мужчина уметь должен. 

Но самая главная страсть Василия Ивановича – футбол. И ребятам своим он эту любовь привил.

Была у него в жизни одна история. В далеком 1959 году перед майскими праздниками мама Василия Ивановича послала его в Таганрог, чтобы купил себе новую рубашку нарядную да туфли к празднику. А вместо этого купил Вася в спортивном магазине «Динамо» футболки и трусы на всю детскую футбольную команду. Умные мать и отец не упрекнули сына ни одним словом – они поняли его мальчишескую мечту. Какое ликование было в деревне, когда появилась тут футбольная команда! Попасть в нее было просто: футболисты не должны ругаться матом и курить.
 
Много лет прошло с той поры. Уже взрослая команда, которую тренировал Василий Иванович, восемь раз становилась чемпионом Неклиновского района и шесть раз брала «серебро». Почетных кубков и грамот – не счесть. В. Неткачев за свой вклад в воспитание спортивной молодежи был удостоен знака «Отличник физической культуры и спорта».

Два внука, четыре внучки у Неткачевых. Тоже о пользе спорта хорошо знают – пример деда перед глазами.

А еще Василий Иванович – настоящий патриот Золотарево. Он задумал книгу о людях своей деревни и попросил меня ее написать. И столько оказалось тут интереснейших человеческих историй, фактов, что в результате появились не одна, а три книги: «Над Миусским лиманом», «Судьбы людские» и «Тихого Дона сыновья». Благодаря помощи Василия Ивановича скоро уже и третья книга увидит свет. История деревни Золотарево продолжается…

Владимир ТИМАШКОВ