В Ростове продолжает работать центр юридической и социальной помощи пострадавшим на страшном пожаре 21 августа.

У каждого, кто обращается сюда, своя проблема, своя нелегкая история. Большая их часть – имущественно-правового характера. Что и можно было предполагать, зная, как распределялись земельные участки в этой части Ростова и насколько велика разница между официальной и реальной численностью проживавших на месте нынешнего пожарища людей.

И теперь все дежурящие в центре юристы, а вместе с ними и депутаты Госдумы и донского парламента ежедневно сталкиваются с массой проблем, которые вроде как и регулируются действующим законодательством, но по сути своей только усугубляются жесткой буквой закона.

Что, скажите, посоветовать Анне Антошиной, чья благоустроенная квартира в доме на улице Седова дотла сгорела 21 августа? Вместе с домом обратились в дым и вложенные женщиной в капитальный ремонт деньги, большая часть которых – это взятый в банке кредит на полмиллиона рублей. И тем не менее женщине отказано в получении жилищного сертификата на том основании, что у нее имеется еще одно жилье. 

Антошина не отрицает: да, квартира по проспекту Соколова досталась ей в наследство от матери. Однако состояние ее таково, что жить там невозможно. Приведение этого жилья в порядок потребует неизмеримо больших затрат, чем уже понесенные при обустройстве жилья в доме на Седова. Но где взять на то средства, если не осталось ничего и к тому же гирей висит непогашенный банковский кредит?

Однако закон неумолим: на получение жилищного сертификата могут рассчитывать только те, кто потерял во время бедствия единственное жилье. Максимум, что может получить Анна Антошина, – это компенсацию в 100 тысяч рублей. Конечно, и они не лишние в такой ситуации, но ни одной из навалившихся после пожара проблем решить не способны.

Юристы во время приема скрывать не стали: никакой другой компенсации ждать не стоит. Закон суров, но это закон. Но, думается, это не повод для власти, чтобы успокоиться и не искать разумного выхода из создавшей ситуации. Ведь таких, как Антошина, в этой части города немало. К тому же, как справедливо заметил председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко, такого бедствия, какое случилось 21 августа, Ростов не знал многие десятилетия. Сами пожарные сравнивают тот «черный понедельник» с пожарами военного времени, когда от немецких «зажигалок» сгорали целые кварталы. 

А пока дежурящие в центре юридической помощи на улице Станиславского, 302 лучшие адвокаты и специалисты в сфере земельных и градостроительных отношений скрупулезно анализируют каждую ситуацию. И убеждаются в том, что универсального решения для них найти невозможно. Но – можно систематизировать.

– Есть 7-8 типовых проблемных ситуаций. Скажем, люди, которые проживали в доме или квартире, но не были прописаны. Есть такие, кто жил в домах, но не оформлял право собственности на дом или землю. Правовых коллизий очень много. Без квалифицированной помощи специалистов людям быстро не справиться, – отмечает А. Ищенко.

А еще работа юристов важна для органов власти – как возможность лучше понять, какие меры поддержки и защиты жилищных прав граждан потребуется использовать за счет собственных резервов, а какую помощь просить из федерального бюджета.

Активно подключилась к работе с погорельцами Адвокатская палата Ростовской области. По словам ее президента Алексея Дулимова, сформирована группа из 15 адвокатов. Часть из них будут консультировать потерпевших непосредственно в центре, а часть представит интересы потерпевших в суде:

– Мы предполагаем, что потребуется большое количество судебных исков, поэтому основная наша задача сейчас – это обобщить и проанализировать все вопросы, с которыми обращаются граждане, составить необходимые документы, с которыми можно будет впоследствии обращаться в суд…

Привлечены к работе в центре консультанты Нотариальной палаты, что особенно важно для тех, кто обращается за установлением факта вступления в наследство.

Как видим, наступление на проблемы, порожденные драмой 21 августа, ведется широким фронтом. Характерно, что широко в этом наступлении представлены простые люди. Ростовчане, которые продолжают нести на пункты сборы гуманитарную помощь для погорельцев, жители других регионов страны, собравшие для пострадавших на пожаре людей шесть миллионов рублей.

Как всякое драматическое событие, ростовский пожар показал как темные, так и светлые стороны нашего бытия. Отрадно, что последние не только присутствуют в нашей жизни, но и заявляют о себе все громче. А через них заявляет о себе вечный закон, сформулированный еще Львом Толстым:

«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто»…