Приют для бездомных животных устроили не какие-то миллионерши, у которых денег куры не клюют, а обычные женщины

Татьяна Янченко мечтает устроить судьбу всех своих питомцев.

ТАТЬЯНА и СВЕТЛАНА не могут пройти мимо попавшего в беду животного. Забирают оказавшуюся на улице, больную или раненую кошку или собаку в свой приют. Моют, лечат. Пытаются найти бездомным хорошего хозяина. Приют называется «Ушастая няня». Мы узнали о нем от добрых людей, которых растрогали выложенные в Сети фотки питомцев «Ушастой няни». Средств на его содержание, конечно, не хватает, материальная помощь требуется постоянно.

С сумкой гостинцев, собранных сотрудниками нашей редакции (сухие корма, витаминные палочки) отправляемся в «Ушастую няню». Чувствуем себя Дедами Морозами, довольными тем, что гостинцев, по нашим прикидкам, хватит на всех и еще останется. Это ощущение улетучивается, как только хозяйка приюта Татьяна Янченко начинает знакомить нас со своими питомцами. Их куда больше, чем мы могли себе представить. Около семидесяти собак и около тридцати кошек. Что этой братии содержимое даже нашей большой сумки? Как говорится, на один укус. 

Просим Татьяну рассказать историю приюта и некоторых питомцев, она приглашает нас в дом. Это очень маленький дачный домик, чрезвычайно скромно обставленный, почти по-спартански: стол, стул, кровать. Свое личное пространство хозяйка тоже делит с бездомными: недавно подобрала на улице котят, находившихся на грани выживания, и теперь они здесь, с ней рядом. 

На печи крошечной кухоньки – огроменная кастрюля. Как уточняет хозяйка, – сорокалитровая. В ней варится каша с куриными лапками. Чтобы пропитать обитателей приюта, в день надо сварить две такие кастрюли каши.

На столике в комнате – целая ветеринарная аптека, включая шприцы для инъекций. Уколы своим подопечным Татьяна часто делает сама: процедуры в клинике влетают в копеечку. Но если необходимо лечение в клинике – не отказывается. Сейчас две собаки из питомника, у которых серьезные травмы спины, находятся на реабилитации в стационаре.

У входа в дом, на веранде – мини-вольер. В нем, растянувшись на пеленке, сладко спит кошка-сиамка. 

– Это – Таечка, она – слепая, – говорит Татьяна.


Теперь этому коту не нужно бороться за выживание.ТАЕЧКУ она подобрала на улице. Было ясно, что старую кошку, превратившуюся в инвалида, выставили за дверь. Татьяна взяла беззащитное существо в приют без малейшей надежды найти когда-нибудь для нее нового хозяина. Таечка здесь на доживании, как и некоторые другие кошки и собаки – престарелые или увечные. Впрочем, и в жизни четвероногих случается порой сказочное везение. Мунира, кошка без лапки, запала в душу одной нашей бывшей соотечественнице, проживающей ныне за рубежом. Эта женщина решила взять Муниру под опеку. Зоозащитники помогли оформить документы и перевезти Муниру в Москву. Теперь ее ждет перелет в другую страну и, хочется думать, безбедная жизнь.

– Каких питомцев чаще удается хорошо устроить? – спрашиваем Татьяну.

– Породистых. Или похожих на породистых, к тому же молодых. Такие здесь редко задерживаются.

Породистые питомцы либо потеряшки, либо – те, которыми позабавились, как живой игрушкой, а надоела – и выгнали. Нередко они попадают в приют еще в худшем состоянии, чем беспризорные от рождения. В приюте их моют, пролечивают, принимаются через Сеть за поиски прежнего хозяина. Если не откликается, тогда уж ищут нового.

«Дворяне» тоже бывают востребованы, но реже. К примеру, переезжает человек жить в загородный дом и хочется ему, чтобы во дворе было живое существо – веселое и ласковое. На воспитание щенка нет времени, вот он и начинает присматривать в приютах уже взрослых собак. Породистые они или нет, ему неважно: не на выставку.

– Бывает, что собаку нам возвращают. Это грустно, но объяснимо. Ведь уже взрослая собака и новый хозяин могут не сойтись характерами. Другая причина: человек брал собаку в надежде, что она будет свирепым сторожем, а она для охраны дома не годится. Некоторые так нам и говорят: «Ваши собаки слишком ласковые и дружелюбные». На самом деле есть у нас и такие собаки, из которых может выйти хороший сторож, но большинство, действительно, добрые.

Корреспонденты «Нашего времени» в справедливости такой характеристики убедились на собственном примере. Встречая нас на дорожках приюта, большинство собак дружелюбно виляли хвостами и демонстрировали желание пообщаться.


МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, а как вообще возникла идея питомника «Ушастая няня»? Модное слово «проект» к этому случаю не подходит. Никакого проекта не было. Была бездомная, требующая заботы собака, которую Татьяна подобрала на улице, подлечила и, казалось, хорошо устроила. Но новая хозяйка от нее отказалась. Держать отказницу в однокомнатной квартире, где уже были кошки и собака, было бы перебором. Татьяна отвезла ее на дачу, решив, что будет регулярно навещать. Там вскоре поселила других таких же найденышей, потом – следующих. Хозяйство разрослось, и однажды Татьяна поняла, что приезжать кормить питомцев – мало. Нужен постоянный присмотр. Татьяна оставила квартиру дочке, а сама переехала на дачу. Так старая дача – благо находится за городом и на значительном отрезке граничит с пустырем – начала превращаться в приют для бездомных животных.

К тому времени Татьяна познакомилась с другой неравнодушной к бедам братьев меньших женщиной – Светланой Назаровой. Они стали развивать приют сообща. Светлана, в частности, взяла на себя пиар: размещение в Сети информации об «Ушастой няне» и ее питомцах.

– К счастью, добрые люди есть, они откликаются на наши призывы и просьбы, – говорит Татьяна, сообщая нам о помощи приюту. К примеру, вагончик, который стоит во дворе и служит и подсобным хозяйственным помещением, и укрытием кому-то из питомцев в непогоду, приюту подарили. Это сделала женщина, не пожелавшая громкой славы. Основательный высокий забор, многие постройки для животных внутри двора появились благодаря пожертвованиям самых разных людей.


НОВЫЕ ХОЗЯЕВА у обитателей «Ушастой няни» появляются не так скоро, как хотелось бы. Зато постоянно звонят люди, желающие пристроить в приют собственных котят или щенят. Некоторые очень обижаются, услышав отказ, начинают качать права. Мол, раз назвались приютом, так и принимайте животных! Очень непросто бывает втолковать таким гражданам, что приют создан для тех бедолаг, о которых позаботиться больше некому. Вот прогремела недавно история о «концлагере» для собак в одном из соседних районов. Там, как рассказывают зоозащитники, тоже на даче какой-то человек держал собак. Не простых – породистых. Навещал их так редко, а кормил так скудно, что собаки превратились в живые скелеты. Зоозащитники устроили акцию по спасению этих животных, присоединился к ней и приют «Ушастая няня». Взял на реабилитацию алабая – среднеазиатскую овчарку. Надеется, что собака окрепнет, и у нее найдется новый хозяин.

Сегодня приют начинает готовиться к зиме. Ему требуется солома, чтобы утеплить собачьи будки, запас сухих кормов. Нужны деньги на бетонирование пола во дворе (там сейчас деревянный решетчатый настил, и питомцы, оступившись, случается, застревают лапками в щелях). Много чего требуется. Список первоочередных дел и варианты возможной помощи – на сайте «Ушастой няни».

Видеорепортаж Владимира Апарина