В Неклиновском районе Фёдоровское сельское поселение среди самых крупных. В нем два десятка населенных пунктов. Отовсюду нарядные люди приехали на центральную усадьбу поселения – в Фёдоровку. Этому селу ныне 170 лет. А не скажешь – молодо выглядит Фёдоровка: много примет роста и развития, молодых лиц...

Заместитель главы администрации района Александр Третьяков вручает знак «80 лет Ростовской области» Александру Слинько.
– Накануне односельчане привели в порядок свои усадьбы и прилегающую территорию, позаботились о соседях, которые нуждаются в помощи, – сказал председатель собрания депутатов – глава поселения Геннадий Демьяненко. – И с хорошим настроением все встречаем теперь юбилей села.

В центре Фёдоровки на радость детворе открыли «воздушный» городок с батутами, угощали ребят сладкой ватой и лимонадом. Чуть поодаль развернули выставку оружия. Здесь же, на площади, угощали федоровцев и гостей шашлыками и казачьей кашей. Все желающие могли получить на память юбилейную монетку. Ее посвятили 80-летию Ростовской области и 170-летию Фёдоровки. Памятные подарки получили и ровестники области Эдуард Петрович Черницов с Ниной Семеновной Гиревой, и участники «парада колясок» – молодые родители, а также родившиеся в этом году дети – Тигран Маргарян, Богдан Поливода, Александра Мирошниченко, Дарья Однохорова, Тимур Ливрко, Алексей Сергиенко, Тамила Хачапуридзе, Тимур Думанский, Анастасия Зеленская, Леонид Мясников, Артем Кириченко...

У Фёдоровского поселения есть флаг, герб и гимн. Они официально утверждены. Без них, как и без российской, донской геральдики, ни одна такая церемония не обходится. Это уже традиция. На таком вот фоне благодарили жителей села, отмеченных знаком «За заслуги перед Фёдоровским сельским поселением», поздравляли молодоженов и молодых родителей, семьи с золотым и серебряным юбилеем, отмечали передовые хозяйства и фермеров, предпринимателей, предприятия и дома образцового содержания, сельских активистов.

IMG_3104.jpg
Заметим, что приятные события как из рога изобилия сыпались на сельчан и до праздника. Так, в хуторе Чекилев Фёдоровского поселения завершили работы по газификации. Газифицировали Фёдоровский дом культуры. Привели в порядок пешеходные переходы у школы и детского сада, благоустроили детские игровые площадки на улицах Калинина, Северная и Жукова. Заменили часть линий электропередачи по улице Крупской и оборудование на трансформаторе на улице Почтовой. В детском саду «Алёнушка» отремонтировали кровлю, заменили сантехнику, установили новые стеклопакеты. Для ребят открыли новую группу. Теперь у детей есть возможность заниматься с логопедом.
 
К юбилею села в «Алёнушке», кстати, провели конкурс стихов «Люблю тебя, моё село». Номинаций было две – для детей и родителей, а также для воспитателей. В первой блеснули Алена Карепанова, Арина Колтунова и Алексей Слепченко. Во второй – Наталья Дегтярева, Валентина Железняк и Марина Витковская. Их удостоили наград. Лучшие стихи в исполнении авторов прозвучали со сцены.

Много приятных событий случилось накануне и в местной школе. В районе она считается одной из лучших. Юные федоровцы блещут на районных и областных конкурсах, их команды юных инспекторов движения и юных пожарных привезли домой трофеи с самых престижных смотрин. У ребят особо популярны секции туризма, футбола, волейбола, шахмат, всевозможные кружки. Количество первоклассников с каждым годом растет. 
Словом, Фёдоровка действительно и в 170 лет – молодая!