Не утихает ажиотаж вокруг перерасчета пенсий, о возможности которого граждане узнали всего несколько месяцев назад.

Информация стала широко доступна именно благодаря средствам массовой информации, в том числе и «Нашему времени» (материал «Кому пересчитают и повысят пенсии?»  от 1.08.2017 г.)

Напомним, что еще в 2015 году принципиально изменились правила расчета трудовых пенсий. Новое понятие – пенсионный балл. Он начисляется за каждый год трудовой деятельности и имеет стоимость, которая устанавливается государством. Так, в 2017 году это 78 рублей 58 копеек.

По идее, при выходе на пенсию все накопленные баллы путем умножения переведут в деньги. Стоимость балла, конечно, будут учитывать соответствующую конкретному году.

Баллы по новому законодательству начисляются не только, когда человек работает, но и занимается  так называемой социально значимой деятельностью, например, ухаживает за детьми до достижения ими возраста полутора лет.
1,8 балла – за год ухода за первым ребенком;
3,6 балла – за вторым;
5,4 балла – за третьим и четвертым ребенком.
В общей сложности в стаж, таким образом, можно засчитать до 6 лет.

Информацию про балльную систему и то, что размер пенсии теперь будет зависеть от зарплаты и стажа, Пенсионный фонд распространяет регулярно, формируя  у населения мысль о необходимости заботиться о своем будущем заранее.

Но вот о том, что вышедшие на пенсию до 2015 года, то есть до начала действия нового законодательства, дающего право учитывать в стаж периоды ухода за детьми, могут обратиться с заявлением на перерасчет – до недавнего времени мало кто знал.

Теперь в управлениях Пенсионного фонда по всей стране – запись из очередников на несколько месяцев вперед.

– Большое спасибо, что газета донесла до нас такую важную информацию, – отмечают в многочисленных телефонных звонках читатели «Нашего времени». – Мы уже сдали документы на перерасчет. Надеемся на какую-то прибавку к пенсии. Пусть это будет хоть 200–500 рублей, и то хорошо! Конечно, задавали вопрос в Пенсионном фонде о том, нельзя ли рассчитать прибавку и за тот период с 2015 года, когда закон уже действовал, а мы не обращались, но там сказали «нет».

Также, судя по информации, поступающей от наших читателей, тема перерасчета пенсий уже обрастает всевозможными домыслами. Например, что доплата положена только за детей, рожденных в советский период, то есть до 1991 года.

На самом деле год рождения не имеет никакого принципиального значения! За перерасчетом могут обращаться как женщины, вышедшие на пенсию еще в советский период и имеющие очень взрослых детей, так и те, кто на заслуженном отдыхе всего несколько лет.

Другое дело, что перерасчет пенсии по-новому в большинстве случаев будет выгоден прежде всего тем, кто имеет «стаж СССР», который практически не влиял на размер выплат и теперь может быть учтен на других, лучших условиях.

Однозначно, за перерасчетом нет смысла обращаться вышедшим на пенсию с 2015 года, так как им все уже и так учли.

Вообще же, известно несколько основных моментов, при которых перерасчет может быть выгоден:
– если детей двое и более;
– если в период ухода мама училась или не была трудоустроена;
– если вышла на пенсию с минимальным стажем или невысоким заработком.

Но это не значит, что надбавка гарантируется всем обратившимся. Специалисты посмотрят, что выгоднее – оставить как есть или все-таки заменить трудовой стаж периодом ухода за детьми.