В колхозе им. Мясникяна строят молочный комплекс. Начиная с 30-х годов прошлого века, когда был образован колхоз, здесь не изменяют традиции – ориентируются на растениеводство и животноводство.

Начальник отдела сельского хозяйства Мясниковского района Нерсес Тер-Акопян и председатель колхоза им. Мясникяна Матеос Хатламаджиян обсуждают сроки окончания строительства первой очереди молочного комплекса.
– Наша цель – перейти на новый уровень развития животноводства, – говорит председатель колхоза Матеос Хатламаджиян. – Именно поэтому мы провели в хозяйстве мониторинг животных, взяли курс на реконструкцию действующих ферм. Параллельно ведем строительство молочного комплекса на 800 голов с доильным залом. Сейчас завершаем строительство первой очереди коровника на 400 голов.

Здесь уже установлено современное стойловое оборудование немецкого производства с беспривязным содержанием.

Хозяйством уже заключен договор с одной из европейских компаний на поставку 200 голов. В скором времени маточное поголовье доставят из Австрии.

Недавно строящийся коровник посетила делегация сельских специалистов из Чехии. Гости были удивлены масштабами строительства. У коллег-аграриев побывал в Чехии и М. Хатламаджиян: познакомился с их хозяйствами, оценил фермы. Что ж, оборудованы они неплохо. Но и молочный комплекс, возводимый в колхозе, ничем им не уступает.

SAM_3186.jpg
Сейчас в коровнике укладывают плитку. Плиточники уверены, что работу закончат в срок. Объект планируется сдать осенью. После сдачи коровника колхоз приступит к строительству второй очереди молочного комплекса. Оба коровника соединит переходная галерея.

Люди будут работать на новых объектах в новых условиях. Трудятся в колхозе 320 человек, на молочном комплексе – 20. Средняя зарплата по хозяйству – 28 тысяч рублей.

Руководство колхоза считает, что развитие молочного производства станет одним из перспективных направлений в жизни села.