На международном шахматном фестивале в Билле (Швейцария) блеснула юная ростовчанка Злата Гулевская. Она заняла среди сверстниц первое место. Кроме трофея, Злата привезла домой много приятных впечатлений – от турнира, новых знакомств и от самой поездки. Как всегда, со Златой была мама Даша. Кому – Даша, а кому – Дарья Николаевна.

Гулевская-старшая по рекомендации первого заместителя донского губернатора Игоря Гуськова, возглавляющего наблюдательный совет шахматной федерации региона, принята на вседонском съезде шахматистов в этот совет. И активно в нем работает.

– Моя мама очень красивая и очень умная, – говорит Злата. – Она готова идти за моей мечтой, искренне радуется моим победам! Если проигрываю, мама утешает: «Пойми свои ошибки, и в следующий раз – победа за тобой!»

И я ей верю. Ведь – мама сама целеустремлённая, привыкла побеждать. Учусь у неё, хочу быть такой же умной, как мама! С ней нескучно, с ней всегда весело. Она хорошо готовит. А еще мы с мамой много путешествуем. И живем очень дружно. В первом классе, когда нас просили рассказать о мамах, я назвала свою маму Дашу «разрешительной».

У мамы много идей! Дня не проходит, чтобы она не придумала что-нибудь интересное! В поездках то в горы идём, то в озере плаваем, то сидим в засаде и ждём появления бобров, то смотрим, как распускается цветок, который цветет раз в году только на 15 минут... Словом, она не из тех мам,с которыми соскучишься! Что любит? Природу. Но и... магазины тоже. А вот я шопинги не люблю! И мама, собираясь во время путешествий в магазин, придумывает для меня какой-нибудь бонус! Чаще всего в виде бассейна! Мы с ней очень любим плавать! Мама научила меня не только плавать, но и кататься на велосипеде, на лыжах. Но самое главное – сначала думать, а потом делать. Это, кстати, ее любимая фраза! Могу потерять маму из виду, только когда она готовит или читает. А так мы все время вместе и нам весело! У нее классное чувство юмора! Всегда радуюсь ее успехам (у мамы много благодарственных писем, других наград), а она – моим. Даже прыгает от радости, когда у меня получается в шахматах, плавании, в изучении английского языка... Решила заниматься рисованием. И моя «разрешительная» мама была не против…