Герои одной из наших публикаций «Собака — друг, помощник и глаза человека» («НВ» от 6 апреля 2017 г.) ростовчанка Надежда Леонтьева и ее лабрадор Бетти  вернулись из подмосковной Купавны с победой. Взяли «бронзу» на Всероссийском конкурсе «Мы с хозяином вдвоем».

В Купавне находится единственная в стране школа подготовки собак-поводырей для незрячих людей. Соответственно, и проводимый здесь ежегодно конкурс — специфический. Важно было показать, как ладят и взаимодействуют человек и собака,  которая должна быть не только его другом, но и глазами.

Участники — из Москвы, Петербурга, Калининграда и, конечно, Ростова. Три дня — шесть этапов.

- Наш с Бетти фольклорный номер донских казачек сразу покорил жюри и зрителей, но самым сложным было такое испытание, как прохождение «по городку» с препятствиями, - рассказывает Надежда. - Бетти и на этот раз оказалась на высоте.

Они встретились здесь же, в Купавне, чуть больше года назад. Надежде как инвалиду по зрению предстояло выбрать собаку-проводника и научиться с ней взаимодействовать. Можно сказать, они сразу подошли друг дугу — обе активные, добродушные и позитивные.

Так совпало, впрочем, ростовский мир — очень тесен, что сын Надежды Александр учится в ростовской специальной школе-интернате № 38, где выпускается газета «Антирутин», признанная лучшим печатным изданием на фестивале школьных СМИ — 2016. О ней мы тоже рассказывали в материале «Антирутин» нужен всем!» («НВ» от 17 ноября 2016 г.)

В статье в «Антирутине» он написал так: «С появлением Бетти наша жизнь изменилась, она помогает моей маме свободно передвигаться. Они словно связаны невидимой веревочкой доверия. Ведь жизнь и безопасность незрячего человека зависят от действий собаки-поводыря».

Напомним, обеспечение инвалидов собаками-поводырями предусмотрено Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий и осуществляется за счет  бюджетных средств уже более десяти лет