Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) обретут дополнительные меры государственной поддержки за свою социальную ориентированность и бесплатную добровольную общественно полезную работу.

Соответствующие поручения даны В. Путиным по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ. Глава государства поручил создать дополнительные условия для развития территориального общественного самоуправления и предоставить меры поддержки, предусмотренные для других социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

– ТОС – это, по сути, община соседей. Люди объединяются и решают вопросы благоустройства, охраны порядка, организации праздников и соревнований. Они ухаживают за инвалидами, помогают малоимущим, заботятся о детях из неблагополучных семей, пропагандируют здоровый образ жизни. Было бы справедливо распространить на ТОСы уже созданный и действующий механизм поддержки, – считает президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, депутат Государственной думы Виктор Кидяев. Сейчас существует реестр некоммерческих социально ориентированных организаций, которые разрешено привлекать к исполнению региональных и муниципальных программ социальной поддержки населения.

Включенные в реестр НКО могут получать целевые средства и имущественную поддержку. Всего таких НКО зарегистрировано единицы.

При этом в России, по данным Минюста, насчитывается более 27 тысяч ТОСов, которые давно и успешно оказывают жителям своих территорий общественно полезные услуги на добровольных началах. Поэтому и возникло предложение – распространить на ТОСы поддержку за социальную нагрузку. Средства небольшие, но для общественников они важны.