
Эксперты в области местного самоуправления всей страны подключатся к работе над проектом нового федерального закона «О муниципальном контроле в Российской Федерации».
Разработкой проекта занималось Минэкономразвития РФ. 25 сентября документ был представлен экспертам Комитета по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству Общероссийского конгресса муниципальных образований.
Необходимость такого закона назрела давно. Объем муниципальной ответственности и полномочия в сфере контроля год от года растут. Но на практике постоянно возникает вопрос о границах этих полномочий. Контрольные функции муниципалитетов рассыпаны по многим федеральным законам, на местах постоянно приходится выявлять новые нормы, отслеживать изменения в законодательстве и корректировать работу. При этом далеко не во всех местных администрациях есть штатные юристы, и поэтому далеко не все муниципальные образования могут сегодня обеспечить работу контрольных комиссий, как того требует законодательство. Вплотную к теме контроля примыкает тема пресечения правонарушений и отсутствия у местных властей полномочий, чтобы привлекать нарушителей к ответственности.
«Фиксировать нарушения без возможности влиять на ситуацию – это непонятно, тяжело и бессмысленно», – с таким посылом обращаются в Конгресс Ассоциации муниципальных образований различных регионов.
Особенно тяжело и непонятно, когда дело касается правонарушений в вопросах местного значения. Например, благоустройства. Когда граждане паркуют свои автомобили на газонах или детских площадках, а органы местного самоуправления ничего не могут с этим поделать. Некоторые регионы предусмотрели наказание в своих административных кодексах, однако эти нормы опротестованы прокуратурой. Решить проблему организации и осуществления муниципального контроля предлагается в рамках отдельного федерального закона. Одна из основных проблем, которую видят специалисты, заключается в соблюдении баланса: чтобы обязанности муниципалитетов по контролю совпадали с реальными полномочиями, но при этом не выходили за разумные пределы, не становились средством недопустимого воздействия на граждан или бизнес.

