Сотрудники ОМОН отметили 29-ю годовщину со дня своего образования.

ОМОН был создан 3 октября 1988 года в системе внутренних дел. Отряды предназначались для усиления охраны общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов.

С середины 1990-х годов во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе почти все региональные подразделения ОМОН побывали в командировке в этом регионе, выполняя антитеррористические мероприятия и обеспечивая конституционный порядок в Северо-Кавказских республиках.

В апреле 2016 года спецподразделения вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии России, продолжая выполнять свои основные функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории нашей страны. В их основные задачи также входят силовая поддержка полиции при задержании ими опасных преступников, обезвреживание взрывных устройств, предотвращение террористических актов, пресечение массовых беспорядков. Бойцы ОМОН принимали участие в обеспечении общественного порядка при подготовке и проведении Зимней Олимпиады 2014 года и во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году в Сочи. В октябре текущего года им предстоит обеспечение порядка при проведении Международного фестиваля молодежи в Сочи.

На территории Ростовской области в составе регионального Управления Росгвардии несут службу четыре отряда мобильных особого назначения – ростовский, новочеркасский, таганрогский и на транспорте. У каждого – своя история и особенности, свой боевой путь и герои, а их непростая работа – одна на всех.

Начальник областного Управления Росгвардии полковник полиции Владимир Жигула вручил наиболее отличившимся сотрудникам ведомственные награды Росгвардии, а также благодарности Командования Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России и Управления Росгвардии по Ростовской области. Ряд омоновцев получили очередные специальные звания.