На днях в правительстве области состоялась встреча губернатора Василия Голубева с представителями инициативных групп обманутых дольщиков.

Основная тема встречи – обсуждение поправок в областной закон, защищающий права участников долевого строительства. Как сообщила координатор инициативных групп Светлана Дроздова, удалось согласовать изменения, которые в скором времени могут быть внесены в областной закон. Прежде всего они касаются выделения средств на техническое присоединение проблемных объектов к коммуникациям:

– Средства на подключение проблемных объектов выделялись и раньше, но в качестве компенсации. Другими словами, вначале деньги платили дольщики, а затем власти их возвращали. Сейчас речь идет о том, чтобы выделять средства сразу, как только объект будет готов…

Кроме того, возникла идея упразднить региональный реестр проблемных многоквартирных домов.

Таким образом, будет сделан новый шаг в законодательном оформлении защиты обманутых дольщиков. Разрабатываемые поправки в областной закон – уже не первые. В июле прошлого года туда вносились изменения, направленные на привлечение инвесторов с целью достройки проблемных домов.

Таким компаниям-инвесторам, в частности, обещано получение земельного участка без процедуры торгов. Характерно, что если до принятия поправок строители могли осваивать свой участок при условии сдачи проблемного объекта, то теперь они могут это сделать параллельно. Кроме того, инвесторы вправе рассчитывать на субсидии для подключения достраиваемых домов к инженерным коммуникациям.

На встрече с представителями обманутых дольщиков В. Голубев сообщил, что по его поручению областное министерство строительства и региональное управление Госстройнадзора разрабатывают новые предложения по дополнительным механизмам достройки проблемных домов:

– Рассматривается ряд инициатив, в числе которых создание специальной межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков, выделение бюджетных субсидий на завершение строительства, а также выкуп у некоторых категорий дольщиков прав требования на жилые помещения…

На предстоящей неделе эти предложения должны быть окончательно сформулированы, после чего их положат на стол губернатору. Следующий этап – оформление и принятие на их основе новых поправок в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Ожидается, что это произойдет уже на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Кстати, к донскому парламенту у обманутых дольщиков имеются претензии. И настолько серьезные, что они обратились в суд. Иск подали дольщики недостроенного жилого комплекса «Европейский». Они требуют исключить из текста областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» положение, в соответствии с которым право на поддержку имеют дольщики, чьи дома начали строить до 21 июня 2010 года. Как указывают истцы, обманутые дольщики появлялись на Дону и после этого срока. Более того: за это время число их достигло нескольких тысяч, и проблема обманутых дольщиков окончательно превратилась в одну из наиболее болезненных. По букве же закона выходит, что этих тысяч новых обманутых участников долевого строительства вроде как и не существует.

Предварительное заседание по иску обманутых дольщиков к донскому парламенту уже прошло в Ростовском областном суде. На нем представители Законодательного собрания заявили возражение по иску. Сами же истцы продолжают настаивать на своих требованиях. Первое заседание по существу дела назначено на 27 октября.

А тем временем усиливают внимание к проблемным объектам долевого строительства правоохранительные органы. Недавно по подозрению в мошенничестве задержаны сразу восемь руководителей строительных компаний. Согласно информации пресс-службы донского полицейского главка, всем им инкриминируется хищение средств дольщиков. По версии следствия, общая сумма похищенного превышает миллиард рублей. Пострадавшими по этому делу признаны 1395 человек. Все – жители Ростова и Краснодара. Нанесенный ущерб попытаются частично возместить за счет реализации арестованного имущества фирм, возглавляемых обвиняемыми в мошенничестве предпринимателями. Тем, кстати говоря, грозит до десяти лет лишения свободы.