Всю ночь с воскресенья на понедельник ростовские пожарные боролись с огнем на самом крупном рынке южной столицы

«Темерник». Наутро после пожара...

Поздно вечером в воскресенье на улице Лелюшенко, 19/4 загорелся двухэтажный торговый павильон, расположенный на территории ростовского оптового вещевого рынка «Восточный». Сообщение об этом поступило в службу 01 в 21.08. Оперативно прибывшие на место ЧП пожарные расчеты обнаружили, что огнем охвачено 600 кв. метров, и в 21.25 пожару был присвоен второй ранг сложности.

Однако за считанные минуты пламя распространилось на десятки тесно стоящих друг к другу соседних ларьков, и к десяти вечера подгоняемый ветром огонь бушевал уже на площади в 1200 кв. метров. Территория, охваченная пламенем, быстро росла: 3000, 5000, 6000 кв. метров… Соответственно, пожару был присвоен сначала 2-й, потом 3-й и в конце концов 4-й ранг сложности. Локализовать возгорание удалось лишь к утру, когда выгорело 6000 кв. метров рыночной площади.

Локализовав пожар в течение ночи, расчеты МЧС и их добровольные помощники сумели предотвратить распространение огня на жилые постройки густонаселенного микрорайона.

А около восьми часов утра от структур МЧС поступил доклад о ликвидации пожара. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Согласно ей, в тушении участвовали более 400 человек и 50 единиц техники. В том числе 182 человека и 28 единиц техники непосредственно от МЧС. В готовность приводилась пожарная авиация: самолет Бе-200ЧС и вертолет Ми-8.

И хотя ЧП обошлось без погибших и пострадавших, социальные последствия ростовского ночного бедствия трудно просчитать – настолько они велики. По своим масштабам их, пожалуй, можно сопоставить с теми, что принес грандиозный пожар 21 августа, когда в историческом центре Ростова выгорел целый гектар жилой территории.

Понимая, в какую беду они попали, спешно приехавшие на место происшествия торговцы горящего рынка, невзирая ни на какие запреты, попытались спасти хотя бы часть товара, в который многие вложили все деньги. Ситуация грозила выйти из-под контроля, но, по счастью, всё обошлось лишь легкими ожогами у ряда предпринимателей. Окончательный же ущерб, причиненный пожаром, как и причины возгорания, еще только предстоит установить.

Пока же, начиная с воскресной ночи, на территории рынка «Восточный» действует режим чрезвычайной ситуации. Утром над территорией бедствия еще поднимался дым. Оперативно изменена схема движения пассажирского автотранспорта. В общей сложности изменения коснулись 184 автобусов и маршрутных такси на 12 направлениях.

Понятно, что пока говорить о причинах очередного крупного ростовского пожара – третьего за полтора месяца – рано. Хотя у очевидцев ЧП недостатка в версиях нет. Как водится в таких случаях, в ходу у людей версия поджога. Любопытно, что пожар на ростовском рынке случился почти одновременно с аналогичным ЧП в Москве, где загорелся крупный торговый центр «Синдика».

Видео Владимира Апарина