Статистика свидетельствует: в Ростовской области число потребителей наркотиков, стоящих на учете в наркологической службе, сокращается. На 1 июля зарегистрировано 13,5 тысячи потребителей наркотиков. Год назад их было больше - 14,1 тысячи. Но проблема распространения наркотиков по-прежнему остается одной из наиболее острых.

Ситуация осложняется появлением на нелегальном рынке «дизайнерских наркотиков». Эти новые наркотические средства проектируют преступные «дизайнеры», добиваясь незначительных изменений химической структуры уже имеющегося наркотика. До момента включения нового вещества в официальные перечни запрещенных наркотических средств и психотропных веществ в виде самостоятельного наркотика или признания аналогом уже имеющегося преследование его оборота затруднено. Поэтому наркоторговцы, надеясь уйти от ответственности, позиционируют их как «легальные и безопасные».

На самом деле эти вещества особо опасны. Они вызывают сильнейшую зависимость, быструю психическую и физическую деградацию, смерть. 

Наиболее известны из них «соли», «спайсы». Продают их в основном через сеть Интернет с использованием различных электронных платежных систем. Часто они вызывают мгновенное привыкание. Число заболевших наркоманией после первого же употребления в последнее время возросло в десятки раз. В 2014 году в Ростовской области таких случаев было зафиксировано 17, а в 2016 году – уже 112. 

Больше всего «солей» и «спайсов» употребляют в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске. В последнее время стало расти число их потребителей в Красносулинском и Чертковском районах.


В этом году впервые по инициативе донского казачества на территории нашей области проведен единый день борьбы с дикорастущей коноплей. Казаки Дона привлекли к работе администрации сельских поселений, представителей управления Россельхознадзора, полицию, волонтеров, местное население. Всем миром уничтожили более 2 млн кустов конопли весом в 60 тонн! На фото – казаки-дружинники, полицейские и сотрудники администрации Тацинского поселения уничтожают наркосодержащие растения.


Конечно, правоохранительные органы делают свое дело, и «дизайнерских наркотиков» изымают все больше:  за 2016 год изъяли 38 кг, а за 6 месяцев 2017 года - уже 44 кг.

Изымают много, наркоторговцев привлекают к уголовной ответственности, но спрос рождает предложение.

- Крайне важно в данной ситуации как можно больше рассказывать людям о тяжелых последствиях употребления новых наркотиков, - считает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – И как можно раньше, на начальных стадиях, выявлять тех, кто эти наркотики  пробовал.

К сожалению, не во всех муниципалитетах сегодня в больницах и поликлиниках есть оборудование и расходные материалы для проведения предварительного освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического, токсического опьянения. А без него процесс раннего выявления потребителей наркотиков затруднен. Поэтому губернатор области В. Голубев поручил главам администраций всех 55 территорий незамедлительно обеспечить центральные больницы муниципальной системы здравоохранения необходимым оборудованием.


Число зарегистрированных потребителей дезоморфина в нашей области составило 2 012 человек – 15 % от всех состоящих на учете потребителей наркотиков.


Еще одна беда – растет употребление дезоморфина, известного как «крокодил». «Крокодилом» его назвали не зря, так как он буквально пожирает человека. Многие видели кадры социальной рекламы, показывающие его жертв.

Этот синтетический наркотик легко изготовить из кодеиносодержащих лекарств и подручных средств. А во многих аптеках, несмотря на существующие запреты, лекарства с кодеином продолжают отпускать без рецепта.

На недавнем заседании областной антинаркотической комиссии губернатор Дона Василий Голубев потребовал ужесточить спрос с аптек, нарушающих порядок продажи наркосодержащих препаратов, вплоть до лишения лицензий и закрытия в судебном порядке.

А донские депутаты поддержали законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за нарушение торговли лекарствами, обладающими психотропным воздействием, который находится на рассмотрении в Государственной думе.

Дезоморфин в основном употребляют группами в притонах.

- В выявлении притонов – мест, где собираются наркоманы для потребления наркотиков, нужна помощь общественности, -  подчеркивает Вадим Артемов. – Люди должны знать, куда можно сообщить о фактах и местах распространения наркотиков, чтобы сразу были реально приняты меры.


В Ростовской области среди больных наркоманией, обратившихся к наркологам, доля потребителей «солей» и «спайсов» в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла с 10,8 до 28,6 %.


Хорошее дело – всероссийские антинаркотические акции «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью!». Но результативными они получаются не везде и не всегда. Например, по итогам весеннего этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью!» в некоторых муниципалитетах в полицию не поступило ни одного сообщения о фактах незаконного оборота наркотиков. Между тем в тех же Кагальницком, Каменском, Сальском, Цимлянском и Чертковском районах ситуация с наркотиками – достаточно тревожная…

Все должны понимать: наркотик – это беда. Чем больше людей будут считать борьбу с наркоманией своим делом, тем больше надежды на успех, тем больше шансов, что подростки, молодежь не станут пробовать наркотики.

Разве люди не видят, не знают, что по соседству продают или делают наркотики, что соседняя квартира превратилась в наркопритон? Разве мы не понимаем, имея такое соседство, что постоянно рискуем жизнью? Или просто не в курсе, куда об этом можно сообщить? Наш гражданский долг – не пройти мимо беды. Причем не только во время антинаркотических акций, а каждый день.

- От объединения усилий органов власти и гражданского общества в борьбе с наркоманией как социальным злом, четкой работы муниципальных антинаркотических комиссий зависят эффективность всей антинаркотической вертикали и реализация государственной антинаркотической политики, - считает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В нашей области делается много хорошего и полезного, что ведет к снижению  наркомании. В первую очередь пропаганда здорового образа жизни. Здесь и различные фестивали, и спартакиады, и молодежные акции, и проекты. Замечательное дело – программа «Найти себя», которую в Новочеркасске, с использованием средств президентского гранта, ведет Федерация батута и спортивной акробатики. Трудных ребят из группы риска привлекли к занятиям в спортивных секциях и кружках…

Очень полезен опыт ряда наших общественных организаций, которые уничтожают рекламу наркотиков на стенах домов и в подъездах.

Областная антинаркотическая комиссия недавно рекомендовала органам местного самоуправления поддержать этот опыт и использовать его в работе по благоустройству городов и районов, очистке от несанкционированной рекламы. В этой работе примут участие административные инспекции, управляющие компании, службы жилищно-коммунального хозяйства.