Мы уже сообщали о том, что для участия в крупных военных маневрах «Запад-2017» из донской столицы в Калининградскую область отправилась казачья рота мобилизационного резерва Минобороны России. И вот учения завершены. Герои первой публикации в «Нашем времени» («Резервисты в строю», № 262 ) вернулись с маневров с наградами разного достоинства. 

Донские казаки отличились на учениях «Запад-2017».

По просьбе «Нашего времени» об учениях «Запад-2017», участии в них казаков рассказал первый заместитель (товарищ) войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил БЕСПАЛОВ, который был с бойцами роты с первого до последнего дня учений:

– Эксперимент Генерального штаба по формированию подразделения территориальной обороны мобилизационного резерва из представителей казачьих обществ можно считать успешным.

С момента расформирования прославленных кавалерийских частей наша рота стала первым воинским подразделением, укомплектованным представителями Всевеликого войска Донского за последние 70 лет. 

На учения «Запад-2017» рота отбыла в полном составе. В течение недели готовились к учениям. Трижды выезжали на полигон, проводили учебные стрельбы, занимались тактической подготовкой. 

Казаки приняли участие в военном параде, который проводился в городе Советске. Действовали образцово. Причем не только в строевой выучке. Продемонстрировали навыки владения шашкой, нагайкой. 

За участие в параде и показательные выступления казаков поощрили командование Балтийского флота и руководство соединения, в состав которого казачья рота вошла на период учений.

В активной фазе учений «Запад-2017» наша рота была задействована в охране объектов особой государственной и военной важности. Все учебно-боевые задачи успешно выполнены.

Высоко оценили действия донских казаков командования Западного военного округа, Балтийского флота и 11-го армейского корпуса. Награды по итогам учений получили 18 наших земляков.