Ответ на этот вопрос – в девизе «Обогреть, научить, приласкать!», под которым ростовское региональное отделение «Союза женщин России» провело свой форум, посвященный 80-летнему юбилею области.

Семьи–победители из Зимовниковского района, а также председатель женсовета Ирина Юрьевна Шкурдалова (справа во втором ряду).

Женсоветы сегодня работают во всех городах и районах донского края. Эта общественная организация является правопреемником и продолжателем традиций Комитета советских женщин. 

Прошел форум, как всегда, в доброй, неформальной обстановке с чаепитием, награждением лучших и поздравлениями от души. Для всех в общем и для каждого в отдельности руководитель женского движения на Дону Валентина Ивановна Мареева нашла теплые слова.

– Меняются времена, но неизменными в нашей работе остаются темы семьи, материнства, детства, духовности, патриотизма, – отметила в приветственном слове Валентина Ивановна. – В донском союзе – неравнодушные женщины. Мы – разные по профессии, по возрасту и по жизненному опыту – находим время, чтобы протянуть руку помощи проблемным семьям, одиноким, инвалидам, сиротам. За эти годы реализованы серьезные проекты, но даже маленькое доброе дело способно изменить жизнь человека к лучшему.

В этом году региональное отделение «Союза женщин России» провело большую работу, в том числе и в виде акций и конкурсов. На форуме чествовали их лауреатов и победителей. Некоторые территории были отмечены сразу несколькими наградами.

Например, три семьи из Зимовниковского района признаны лучшими в конкурсе «Семья-2017». Андрей и Марина Олейниковы взяли «серебро» в номинации «Молодая семья». На вручение привезли с собой сыновей: шестимесячного Дмитрия и двухлетнего Максима.

– Семья у нас спортивная, – рассказывает Марина. – Муж увлекается футболом, а я уже через два месяца после родов успешно играла за свой район в волейбол на Спартакиаде Дона.

Лена символом своей малой родины – Зверево – выбрала трудолюбивого и упорного ежика.Семья Чернышовых заняла второе место в номинации «Казачья семья». Супруги Евгений и Светлана работают в кутейниковской казачьей школе № 3. Евгений разработал программу казачьих игр «Шермиции», в основе которой – обучение владению пикой, шашкой.

Их земляки – семья Кулишовых – стали лучшими в номинации «Сельская семья». Ее глава Константин продолжает дело, начатое отцом Юрием Владимировичем: возглавляет крестьянское хозяйство. Пока Константин пашет и сеет в поле, его супруга Ирина занимается домашним хозяйством и тремя детьми.

В этом году прошли такие акции, как «За чистый дом, чистую страну, чистую планету» (победители – женсоветы Аксайского, Зимовниковского районов и Ростова), «Добровольцы – детям» (лучшие – женсоветы Октябрьского, Куйбышевского районов и Зверево), «Волна памяти» (отличились Азов, Новочеркасск, Верхнедонской район).

Конечно, особо на форуме были отмечены семьи «со стажем», сумевшие сохранить свой союз на протяжении десятилетий – Исаевы, Ребенковы, Кривобок, и самые активные женсоветы.

Много работ в виде рисунков, аппликаций и скульптур было представлено на конкурс «Символ малой родины». Как выяснилось, это и тихий Дон, и Воскресенский собор, и подсолнух, и лошадь, и пионы, и боярышник. А школьница из Зверево Елена Гнучева изобразила символ своей малой родины в виде пластилинового ежика.

– Потому что он олицетворяет собой труд и упорство, – объяснила автор.

В конкурсе «Символ малой родины» приняла участие в основном молодежь. Именно ее планируется активнее привлекать к женскому движению. «Лично я в нем с четвертого курса мединститута, – говорит Валентина Ивановна Мареева. – То есть практически всю жизнь!»