У жителей села Чистополье – радость. Закончился капитальный ремонт десятикилометрового участка дороги, связывающей село с центром поселения – слободой Большекрепинской. Школьный автобус преодолевает теперь это расстояние за считанные минуты.

Новую дорогу доверили открыть главе Большекрепинского сельского поселения Анатолию Гаркушину, директору ДК Людмиле Алейниковой и почетному гражданину Чистополья генералу милиции Анатолию Королькову (слева направо).

Старую булыжную дорогу, по воспоминаниям старожилов, в первые послевоенные годы соорудили военнопленные – не то немцы, не то итальянцы. Легко представить себе, во что превратилась она без серьезных ремонтов к началу нового тысячелетия. В достойное состояние вернули дорогу строители-дорожники ООО «РСУ».

Открытие обновленного участка состоялось в обстановке повышенной торжественности, все чистопольевцы – от мала до велика – в этот день смотрелись настоящими именинниками. Даже совсем не вовремя хлынувший было дождь не стал помехой. После традиционного разрезания алой ленточки торжествовать и праздновать продолжили в своем ныне ставшем обухоженным и уютным сельском ДК. Усилиями его крошечного личного состава и местного общественного актива клуб набирает с каждым днем все большую популярность и авторитет. Словно в давние уже не весьма роскошные, но очень бодрые и энергичные времена.

Труженикам Чистополья в год 80-летия Ростовской области было, конечно же, о чем вспомнить. У маленького села – своя история, свои герои, свои действующие лица. Тепло приветствовали собравшиеся ровесниц области Варвару Николаевну Мирошниченко, Таису Петровну Горбанёву, Анну Павловну Нечитайлову. Всю свою жизнь работали они в родном селе, отдавая земле тепло своих рук, вкладывая душу в любимое дело. А Зоя Григорьевна Королькова, Надежда Петровна Королькова и Василий Николаевич Шаповалов в этом году отметили свое девяностолетие. Как не гордиться такими замечательными земляками? Или, к примеру, обладательницами почетнейшего звания «Многодетная мама» Анной Ивановной Герман, Татьяной Ивановной Черненко?

 Петр Прокофьевич Горбов, Мария Пантелеевна Шкруднева, Раиса Павловна Пройчева, Людмила Ивановна Нечитайлова – авторитетные на селе люди, отдавшие большую часть жизни работе, внесшие достойнейший вклад в развитие сельского хозяйства, воспитание детей и внуков.

С особой благодарностью отметили чистопольевцы своих земляков, много делающих для своего села, активных в общественной жизни, не скупящихся на оказание материальной помощи сельскому сообществу. Андрей Сергеевич Запорожцев, Рауф Жораевич Акелян, Карапет Робертович Берекчиян, Ардашес Аршакович Хейгетян, Алексей Васильевич Оноприенко, Анатолий Иванович Корольков, Александр Викторович Мирошниченко…

В этот день село донской глубинки не обошлось как без отменного концерта местных талантов, так и без искренних поэтических строк. В исполнении члена литературного объединения Родионово-Несветайского района «Истоки» Даны Горбовой жители Чистополья услышали стихотворение своей землячки Галины Бондаренко «Я люблю это место славное, Чистопольем его зовут».

Почти затерявшееся в донской глубинке село. Маленькая капелька Отчизны, текущая по великой реке жизни…