Для оказания помощи в приобретении жилья пострадавшим от страшного пожара в центре Ростова-на-Дону примут специальный закон

Погорельцы получили ответы на большинство заданных вопросов. Одни формулировали их лаконично и спокойно, других захватывали эмоции.

Зал строительного университета, где назначили встречу с председателем Законодательного собрания Ростовской области Александром Ищенко, председателем Ростовской-на-Дону городской думы Зинаидой Неярохиной и главой администрации Ростова-на-Дону Виталием Кушнаревым, был полон – погорельцы пришли семьями, с детьми. Главные вопросы – сроки предоставления жилья, размеры компенсации за утраченное жилье, условия ее получения.

– Подготовлен областной законопроект, предусматривающий предоставление финансовой помощи погорельцам для приобретения жилья за счет средств федерального и регионального бюджетов, – сообщил Александр Ищенко. – Для этого в областном правительстве был разработан совершенно новый механизм, с помощью которого возможно максимально защитить жилищные права граждан. В самое ближайшее время законопроект будет отправлен на согласование в Москву. После одобрения в Правительстве Российской Федерации его внесут на рассмотрение в Законодательное собрание области. Планируется, что его примут в конце ноября, и уже в декабре начнется выдача компенсационных выплат на приобретение жилья.

Как подчеркнул Александр Ищенко, на эту работу ушло два месяца.

Для оказания помощи в приобретении жилья пострадавшим от страшного пожара в центре Ростова-на-Дону примут специальный закон– Дело не только в том, что масштаб бедствия – огромный, и сам район имел и без того целый комплекс проблем: территория развивалась за счет достройки домов, флигелей, пристроек, потому по одному адресу значились несколько домов с литерами – А, Б… Часть строений вообще не регистрировалась и с точки зрения законодательства считается самозастроем. В домах по несколько сособственников, у которых имущество не выделено в виде конкретной доли. Потому приходилось вместе с федеральными структурами раскладывать по полочкам и систематизировать массу проблем. В итоге мы подсчитали, что под федеральное законодательство о жилищных сертификатах при ЧС подпадает не более 15–18 процентов пострадавших, – объяснил ситуацию Александр Ищенко. – Губернатору несколько раз отказывали в принятии особого закона для оказания помощи пострадавшим от пожара и советовали воспользоваться действующим законодательством. А без утверждения федеральным правительством область такой закон принять не вправе, тем более что и без средств федерального бюджета тоже не обойтись. И все же мы надеемся, что решение, необходимое для обеспечения погорельцев жильем, будет принято.

Виталий Кушнарев заверил пострадавших, что администрация города постарается свести до минимума число различных справок, необходимых для получения выплат. При этом попросил набраться терпения и учесть, что все действия чиновников строго регламентированы. Выйти за рамка регламента они права не имеют.

Подробно о предложениях, разработанных для защиты жилищных прав пострадавших граждан, рассказала начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Наталия Дереза.

Начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Наталия Дереза рассказала о том, кто может претендовать на субсидию для приобретения жилья.– Средства на приобретение жилья будут выделяться на каждую конкретную семью, которая была прописана и проживала по месту прописки вне зависимости от родственных отношений с собственником жилья.

К примеру, вместе с семьей Петровых проживал и был прописан некто Иванов с супругой. И Петровы, и Иванов субсидии получат. Если проживал в доме либо в квартире один человек, ему положена субсидия из расчета 33 квадратных метра. В семье, где есть дети, вступившие в брак, они уже – отдельная семья, и средства на приобретение жилья будут ей выделяться из расчета 18 квадратных метров на человека. Если у семьи есть иное жилье, соответствующее социальной норме, то она не имеет права на получение субсидии. Если иное жилье меньше социальной нормы, то его наличие в расчет не берется. К примеру, у семьи из 4 человек есть однокомнатная квартира площадью 60 квадратных метров. В ней по социальной норме для четверых метража недостаточно. Значит, семья имеет право на субсидию.

На сегодняшний день право на субсидии имеет 361 погорелец, 127 пострадавшим отказали в компенсации. Несогласные доказывают свое право в суде. 

Понятно, что те семьи, которые ютились вчетвером на 25 квадратных метрах, такое предложение устраивает. В незавидном положении люди, потерявшие добротные комфортные дома. Здесь получить реальную стоимость утерянного имущества без страховки невозможно. 

И, пожалуй, самый сложный вопрос – с землей, которая находится в частной собственности. Когда и кто ее будет выкупать, а главное, по какой стоимости, вопрос отдаленной перспективы. Как объяснила Наталия Дереза, получение компенсации за утраченное жилье не означает, что земля становится собственностью государства. Тем более изъять ее без согласия владельца нельзя. Но если на этой земле ничего нельзя построить – на месте пожара город решил расположить социальные объекты, то собственники снова окажутся заложниками ситуации. Кто купит землю без права возвести на ней дом? Только город. А если собственника не устроит предложенная цена, он может отстаивать свое мнение в суде. Так что по этому поводу участники встречи высказывались довольно эмоционально. 

Но в итоге вместе решили встречи проводить каждый месяц, чтобы не было домыслов и искажения информации. А по всем конкретным вопросам тут же за стенами общего зала людям давали консультации специалисты городской администрации.

Видео автора