Пенсионный фонд выявил очередную переплату. На этот раз 7400 рублей пособия по уходу за инвалидом 1-й группы просят вернуть 18-летнего юношу

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

– Инвалидом 1-й группы была его мама, – поясняет тетя юноши. – Несколько месяцев назад ее не стало. Но когда она была еще жива, в управлении Пенсионного фонда по месту жительства рассказали, что можно получать пособие по уходу за ней в размере 1200 рублей в месяц. В качестве ухаживающего предложили оформить ее сына. Я помогла собрать ему все необходимые документы. А теперь там требуют вернуть деньги обратно, так как выплаты были, якобы, незаконными. Чушь какая-то!..

Между тем сотрудники Пенсионного фонда просят не выставлять их монстрами и говорят, что лишь следуют букве закона.

Но законодательство о компенсационной выплате по уходу, нужно сказать, сколько существует, а это почти десять лет, столько и имеет некие странности.

С одной стороны, закрывает глаза на многое: кто оформлен в качестве ухаживающего за инвалидом или престарелым – родственник либо посторонний человек; проживают они совместно или на расстоянии нескольких километров друг от друга (главное, чтобы в одном населенном пункте); как подопечный распоряжается пособием – отдает его за уход частями или полностью.

Бывают случаи, когда за престарелым или инвалидом никто и вовсе не ухаживает. Чисто формально оформляют кого-то, а 1200 рублей в месяц просто остается на их личные нужды.

Но все, конечно, не может быть так уж просто. Законодательство требует, чтобы ухаживающий был трудоспособным, но при этом нигде не работал и вообще не имел никаких источников дохода, в том числе пенсии или пособия по безработице. Реально найти такого человека? Не очень.

И еще одна юридическая закорючка – почему-то пособие назначается лицу, осуществляющему уход, а выплачивается к пенсии тому, за кем ухаживают.

При этом обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о приостановлении выплат в связи с трудоустройством, выходом на пенсию или появлением иного дохода должен тот, кто ухаживает. В случае если этот факт скрыт, при его выявлении придется вернуть деньги, выплаченные незаконно. Но кто их должен возвращать? Четкого и конкретного ответа так и не существует. Логично – тот, кто ухаживал. Но ведь изначально компенсация поступает подопечному, и как конкретно он ей распоряжался – отдавал за уход или тратил на другие цели, – документально никак не подтверждается.

Нужно сказать, что изначально в основе всей задумки лежала вполне благородная идея – выплачивать пособие в качестве компенсации дохода, который гражданин не может зарабатывать в связи с тем, что большую часть времени тратит на уход за инвалидом 1-й группы, престарелым больным или просто человеком преклонного возраста (за 80 лет). 

Но если задуматься, какую часть некоего, пусть даже самого скромного, дохода может компенсировать выплата 1200 рублей в месяц? Ведь это меньше чем шестая часть МРОТ!

Несколько лет назад мне пришлось писать о классическом случае переплаты в Каменском районе. Там от пожилой женщины Пенсионный фонд требовал вернуть 9700 рублей.

– Человека, который бы отвечал всем требованиям законодательства, да еще и жил поблизости, найти порой почти невозможно, – рассказала тогда ветеран войны, педагог с сорокалетним стажем Антонина Ильинична. – Получилось договориться только с женщиной, живущей в двух километрах от меня. Естественно, особой помощи она оказать не могла. Мы обе это понимали изначально. Поэтому компенсацией я расплачивалась с совершенно другими людьми – кто помогал справляться с ежедневными бытовыми сложностями: помыть в день моей очереди пол в подъезде, повесить карнизы, починить розетку…

Но настал момент, когда, проверяя ежегодные сведения работодателей о сотрудниках, Пенсионный фонд обнаружил в одном из списков ту самую женщину, которая значилась и как ухаживающая за Антониной Ильиничной. То есть в течение пяти дней, как требует законодательство, о факте своего трудоустройства Пенсионному фонду она не сообщила. Антонина Ильинична тоже ничего не знала и еще несколько месяцев продолжала получать пособие, получается, незаконно. Но когда начались разбирательства, будучи порядочным человеком, она честно заявила, что женщине ничего не платила, поэтому бремя возврата 9700 рублей легло на нее.

Специалисты советуют по возможности оформлять данное пособие все-таки на родственников, потому что легче быть в курсе их дел, в том числе и в плане трудоустройства.

И – отдельное уточнение по студентам. Очников можно оформлять по уходу. Их стипендия не считается доходом. Но если они устраиваются работать, пусть даже временно, на 1-2 месяца – нужно обязательно сообщить в Пенсионный фонд.