Жители Ростовской области на начало октября этого года задолжали кредитным организациям астрономическую сумму – более 33 миллиардов рублей

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Только за девять месяцев этого года число тех, кто серьезно сбился с графика погашения платежей, и банкам пришлось подавать на них в суд, превысило  76 тысяч человек.

Среди них и жительница  Усть-Донецкого района  Екатерина Ивановна (имя изменено – ред.).  В банке она взяла кредит 200 тысяч рублей, как говорит, на газификацию.

Так как Екатерина Ивановна – пенсионерка, деньги ей дали под очень высокий процент. Отсюда вопрос: «Как она – неработающий заемщик – планировала отдавать кредит, если ее пенсия – 9400 рублей,  и как себе представлял этот процесс сам банк, если ежемесячный платеж оказался даже несколько больше ее дохода?»

– Я все равно думала, что справлюсь, так как муж получает 21 тысячу в виде пенсии и других социальных выплат, – поясняет Екатерина Ивановна. – Но он стал болеть – ему ведь уже 76 лет, увеличились траты на лекарства, и вносить ежемесячный платеж стало не по силам. Обратилась в банк, и там провели реструктуризацию долга, то есть пересчитали так, что ежемесячный платеж стал меньше – не 9500, а 5000 рублей, но срок увеличился до 6 лет.

Как рассказывает пенсионерка, в Усть-Донецком районе отделения этого банка нет, поэтому платежи  вносила в Шахтах. Но однажды на прежнем месте банк она не обнаружила. Закрылся.

То ли решив, что и ее кредитная история на этом завершена, то ли, действительно, не сумев выяснить, что другое отделение этого банка есть в центре Ростова, Екатерина Ивановна перевернула  страницу и больше ничего не платила. Тем более в разговоре со мной она обмолвилась, что ее энтузиазм по возврату долга и до этого уже шел на убыль: «После реструктуризации я несколько раз внесла по 5 тысяч рублей, но оказалось, что этой суммой покрываю лишь проценты, а сам долг никак не уменьшается».

Больше полугода все было тихо – ее никто не тревожил и ни о чем не напоминал, а в сентябре получила пенсию и удивилась –  выдали всего 4500 рублей. Где же еще почти половина суммы? Побежала по инстанциям и выяснила, что банк обратился с иском в суд о взыскании с нее 139 тысяч рублей долга по кредиту. Приставы обратили взыскание на ее пенсию.

– Но ведь меня даже не поставили в известность о том, что состоится суд. К тому же решение было вынесено вообще в другом регионе страны, по месту нахождения головного офиса банка. Если бы все было по-нормальному, я бы, может,  смогла объяснить на заседании ситуацию, попробовать смягчить судью! Вместо этого начали принудительно взыскивать половину пенсии! Что это такое? – возмущается Екатерина Ивановна.

Действительно, число должников по кредитам, по долгам в Пенсионный фонд, по штрафам ГИБДД и так далее достигло таких масштабов, что принятие судебных решений по ним поставлено на заочный поток.

– Если всех приглашать на заседания – наша работа точно будет парализована! – откровенно заявили в одном из райсудов. – А у нас еще других, более серьезных и неоднозначных дел невпроворот, где присутствие сторон действительно необходимо!

Екатерина Ивановна говорит, что готова попробовать рассчитаться с долгом, но не согласна на принудительное взыскание да еще в таком размере.

– А вы как планируете? – спрашиваю.

– Ну, по мере возможности. Например, когда тысячу рублей в месяц заплатить, когда может и 5000! Как получится!

Между тем в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области поясняют, что обязаны возбудить исполнительное производство, если есть решение суда и к ним поступил от взыскателя исполнительный лист.

Приставы отмечают, что среди мер принудительного взыскания к погашению задолженности граждан особенно стимулирует арест имущества. Так, в июне житель Октябрьского района Ростова после ареста его автомобиля полностью вернул долг по кредиту в сумме 116 тысяч рублей. Сотрудники отдела по Константиновскому и Усть-Донецкому районам тоже арестовали имущество местного жителя, и уже на следующий день он погасил долг по кредиту 68 тысяч рублей.

Но взыскание может быть обращено и на зарплату, пенсию или иной доход. Сейчас более 39 тысяч  жителей области расплачиваются именно таким образом.

Согласно положению Федерального закона «Об исполнительном производстве» может быть удержано не более 50%. Но – установлен лишь этот верхний предел. В каждом конкретном случае пристав-истолнитель самостоятельно определяет процент удержаний. В идеале он должен учитывать не только размер задолженности, но и сумму, остающуюся человеку для жизни, социальный статус (инвалидность, многодетность, пенсионный возраст).

– Поэтому в случае наличия каких-либо исключительных обстоятельств можно всегда к нам обратиться с письменным заявлением об уменьшении размера удержаний с изложением всех своих доводов, – уточняют в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.