В Миллеровском районе строят дорогу Долотинка – Мальчевско-Полненская. И это – первый шаг к возрождению старых станиц.

В Мальчевской ДК – центр духовной жизни станицы.

Обойдется она в 300 миллионов рублей. Дорого? Но эти траты оправданы, – считает глава района Владимир Макаренко:

– Станица Мальчевско-Полненская – старинная, сама по себе – очень интересная, с богатой историей, не должна она обезлюдеть. А в той стороне есть еще несколько таких же поселений. К ним дорога подходит, и они могут еще воспрянуть духом. Эта стройка – первый шаг к возрождению.

В этом году начался капитальный ремонт школы в Верхне-Таловке, который обойдется в 120 миллионов рублей. Если бы такую школу построили в Ростове, то за те же деньги в ней могли бы учиться около 400 учеников, а здесь – 67. Почему так дорого? Потому что нужно практически заново построить и само здание, и спортзал, и столовую. Старая школа еще пять лет назад дошла до ручки – до аварийного состояния, и ребят возят в соседний населенный пункт Туроверово, где они учатся во вторую смену: более того – им приходится дважды в день пересекать трассу М4 «Дон». 

Капитальный ремонт школы хоть и дорог, но необходим для станицы.– Потому и строим школу, чтобы детей от опасности избавить, – говорит Макаренко.

В станице Мальчевской ремонтируют Дом культуры за 18 миллионов рублей. Окончания ремонта с нетерпением ждут. Ведь в Доме культуры реально находится центр духовной жизни станицы. 

Мы спросили местных жителей: «Не зря такие деньжищи на ремонт ДК потратили?» Все были единогласны: не зря!

В Миллеровском районе в этом году строится как никогда много объектов, имеющих социальное и, можно сказать, политическое значение. Целесообразность таких вложений в правительстве области приходилось серьезно обосновывать, доказывать – слишком дорого они обходятся бюджету, где каждая копейка на счету. Но областные власти понимают: сколько бы эти объекты ни стоили, именно отдаленные и далеко не самые крупные по численности населения хутора и станицы поддерживать надо. 

И здесь не в экономике дело: без школ, без дорог, без домов культуры земля опустеет.

Видео Владимира Апарина