В Новочеркасске в рамках социального проекта «Найти себя» трудным подросткам помогают вписаться в нормальную жизнь


Старший психолог Новочеркасского суворовского военного училища МВД России капитан внутренней службы Анастасия Лыкова (сидит в центре) вместе с младшей группой участников проекта вспоминали хорошие и добрые слова

Как не стать частью толпы, иметь свое мнение – и при этом не оказаться изгоем? Как сделать, чтобы люди тебя уважали? Кто становится победителем и что для этого нужно? 

Тренинг «Стратегия победителя» провела с участниками проекта доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин РЮИ МВД РФ Елена ВАРДАНЯН. Ребят очень заинтересовали секреты технологии общения и влияния на других людей, навыки предотвращения  конфликтов и отработка приемов  «психологического айкидо». 

Вместе с Еленой на занятия пришли двое «особых» курсантов 3-го курса РЮИ МВД РФ. 

– В школе я тоже был трудным подростком и совершал многие неправильные поступки. Но настал момент, когда я выбрал для себя новые взрослые задачи… – рассказал Даниил Капканов.

– В школе я попал в дурную компанию… Теперь могу рассказать, как выбрался,– предложил Максим Запорожец.

Разговор получился доверительным. Курсанты отвечали на вопросы, чувствовалось, что подростки нуждаются в таком общении. Многим из них просто не хватает рядом авторитетного человека, который бы поддержал их и вовремя объяснил, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Старший психолог Новочеркасского суворовского военного училища МВД России, капитан внутренней службы Анастасия ЛЫКОВА учила ребят анализировать и адекватно оценивать свое психологическое состояние, осознавать вред агрессивного поведения, управлять эмоциями.

Анастасия разбила участников проекта на три группы. Младшая – ребята от 7 до 10 лет – с удовольствием вспоминали хорошие и добрые слова, которые приносят радость и тепло любому человеку. Средняя группа – от 10 до 13 лет – разбирали жизненные ситуации, которые могут выбить их «из колеи». Участники 14-18 лет анализировали, как негативный эмоциональный настрой мешает думать и поступать осознанно. 

– Практические знания, информация, которой можно пользоваться здесь и сейчас, всегда очень востребованы. Я верю, что наши занятия помогут ребятам в жизни, – считает автор программы тренингов Анастасия Лыкова.

Особое внимание во время тренингов уделили вопросам родителей, которые тоже участвовали во встрече. Это помогло им увидеть свои ошибки и победы в общении с детьми. 

– Я лично многое почерпнула для себя как мама, как тренер, узнала новые стороны поведения детей, – говорит автор проекта «Найти себя» Елена ЗЛЕНКО. – Своим проектом мы хотели добиться своеобразной «перезагрузки» сознания трудных подростков. Тренинги, которые прошли для детей и родителей, помогли всем участникам проекта сделать очень важный шаг к этой цели.

Социальный проект «Найти себя» реализуется в Новочеркасске с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества при поддержке Общественной палаты РО.

Фото авторов проекта