За год в стране проводится более 1 миллиона 700 тысяч всевозможных проверок. На всех уровнях существует более 200 видов контроля.  Теперь такая репрессивная модель признана неэффективной. 

В стране идет реформирование контрольно-надзорной деятельности. Настало время сделать ее партнерской и более открытой. 

Впервые Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области провело публичные слушания итогов своей контрольной работы за 9 месяцев этого года. 

- Слушания должны пройти в форме диалога, - пригласил к разговору руководитель управления Дмитрий Вадимович Фотинов.

На публичные слушания пришли представители различных  учреждений и ведомств - ростовской мэрии, торгово-промышленной палаты, полиции, общественной палаты, службы судебных приставов, таможни, «Опоры России»... 

Чтобы вся система изменилась кардинально, нужно осуществить 8 шагов. Например, систематизировать невероятное множество обязательных требований, проводить с бизнесом профилактическую работу по предотвращению нарушений законодательства, учитывать так называемый  разный уровень опасности организаций, то есть не ставить в один ряд овощной ларек и атомную станцию, уходить от «палочной системы»,  перестроить кадровый потенциал контролирующих органов, вводить новую систему их мотивации…

- Если все это будет в конце концов осуществлено, ничего лучше для предпринимателей нельзя и придумать! - отметил в своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Владимирович Дереза.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Ростовской области Ирины Юрьевны Александровой, налоговые органы действительно взяли курс на осуществление диалога с налогоплательщиками. 

При этом главной целью и прежней системы, и нынешней все равно остается наполняемость бюджета. За 9 месяцев этого года налоговые органы области обеспечили поступление в консолидированный бюджет страны 147 млрд рублей, что на 3,9 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Консолидированный бюджет области за счет налоговых поступлений получил дополнительно 578 миллионов рублей. Драйверами среди налогов являются НДФЛ, налог на прибыль организаций и акцизы. 

Граждане из 7 миллиардов начисленного им за 2016 год имущественного налога уже заплатили в бюджет четверть. Напомним, что срок его уплаты - до 1 декабря. 


Наши двери открыты

Управление ФНС  России 10 и 11 ноября 2017 года проводит дни открытых дверей.

Для разъяснения вопросов по направленным налоговым уведомлениям и платежным документам  по уплате  налогов день открытых дверей пройдет  в налоговых органах Ростовской области 10 ноября 2017 года, с 8.00 до 20.00, и 11 ноября 2017 года, с 10.00 до 15.00.

Желающие смогут зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).