Берете в дом собаку-дворняжку — будьте готовы к тому, что она может принести вам проблемы

Каждая дворняга спит и видит доброго хозяина.

«НВ» в гостях у объединения «Юные кинологи» Ростовского Дворца творчества детей и молодежи

Дворняга – это лотерея

Сегодня все чаще можно увидеть ухоженных дворняг на поводке, с которыми хозяева прогуливаются по городским улицам. Многие кинозвезды рассказывают о том, что в их загородных домах живут не только собаки дорогих пород, но и «дворяне», подобранные в плачевном состоянии или взятые из приюта. Однако есть немало и противоположных примеров: люди, желавшие воспитать дворнягу, отказываются от этой попытки, и бедное животное вновь становится бездомным. Почему происходит разочарование в собаке? К каким проблемам должен быть готов человек, решивший приютить четвероногого «дворянина»? Об этом наш разговор с руководителем объединения «Юные кинологи» Еленой Золотаревой.

– Елена Эдуардовна, существуют типичные ошибки, которые совершают люди после того, как приводят в свой дом дворнягу?

– Да, и первая из них следует из убеждения, что все дворняги обладают отменным здоровьем. Голод, какие-то ужасные ситуации, в которые попадала дворняга, могут ее ослабить, но если обеспечить дворнягу теплой подстилкой и сытной едой, то, как думают многие люди, она быстро придет в норму, и ничего сверх удовлетворения этих простых потребностей для ее благополучия не потребуется.

К сожалению, это далеко не так. У дворняг нередко бывают неполадки двигательного аппарата, болезни внутренних органов, требующие серьезного лечения. Бездомные щенки часто страдают рахитом, а это значит, что им нужен как минимум специальный корм. Есть данные, что дворняги более устойчивы к инфекциям, чем их породистые родственники, но «более» – это ведь не значит, что «абсолютно». Так же, как и породистых собак, их нужно вакцинировать.

– Допустим, человеку повезло, проблем со здоровьем «дворянина» нет или они благополучно разрешены. Что еще может остудить пыл хозяина, желавшего облагодетельствовать беззащитное существо?

– Щенки породистых собак более предсказуемы, чем их сверстники-дворняги. Зная точно породу собаки, а кроме того, еще и ее родословную, вы можете довольно четко представить ее плюсы и минусы, темперамент, стратегию воспитания (хотя исключения из правил бывают, конечно, в любой породе). Щенок дворняги – это всегда лотерея, неизвестность, загадка. Даже то, какого он станет размера, человеку бывает трудно определить. Есть множество горьких историй о добросердечных бабушках, которые пожалели щеночка-дворнягу, взяли в дом, а он вырос в такую собачину, которую они не в силах ни прокормить, ни удержать на поводке во время прогулки…

– В народе живет убеждение, что дворняги сообразительнее породистых собак. Это – правда?

– Если говорить о способности дворняг к выживанию, то да. Им нужно запомнить, где стоят баки с мусором и когда в них есть что поискать. Они должны держать в памяти, где обитают люди добрые, которые подкормят, и где злые, от которых лучше держаться подальше. Много еще чего нужно знать собаке, которая предоставлена сама себе. У породистой таких навыков нет, поэтому многие породистые потеряшки, как правило, без опеки человека быстро погибают.

Но часто под словом «сообразительная» понимается способная к дрессировке, и тут уже не все так однозначно. Распространенная ситуация: человек подобрал на улице или из приюта бездомную собаку, а сделать из нее хорошего компаньона не получается. Жизнь научила ее осторожности, которая порой переходит в трусость. И собака шарахается от всего, что, на ее взгляд, может быть связано с опасностью, беспричинно, как кажется хозяину, лает…

– А это, как говорится, лечится?

– Перевоспитать можно, но потребуются понимание и большое терпение. Хорошо, когда оно есть не только у хозяина, но и у окружающих. Кстати, в объединение «Юные кинологи» ребята приходят не только с породистыми собаками, но и с вчерашними бездомными «дворянами», обучают их командам и трюкам, готовят их к выступлениям перед зрителями. У нас считается, что дать приют бездомному животному – это благородно.

А вот – истории о том, как «Юные кинологи» помогли нашим братьям меньшим.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: 

Марта, спасенная в январе

На занятии у «Юных кинологов».Этот сюжет я услышала от ростовской старшеклассницы Полины. Был январский день с морозом и гололедом. Полина вышла на улицу и заметила под припаркованной машиной собаку. Собака забралась туда, чтобы согреться, а вышло так, что ее лапы вмерзли в лед. Полина не смогла оставить несчастное существо на произвол судьбы. 

Правда, в квартире у Полины уже жила собака, и поселить там еще одного питомца было для нее делом непростым. Решила эту задачу Полина так: нашла через Интернет куратора, который согласился взять найденыша на передержку. Регулярно носила туда корм, лекарства, пеленки и все, что требуется в таких случаях. Параллельно вела поиски человека, который бы захотел стать хозяином этой собаки.

– А если бы такой человек не нашелся?– спросила я Полину.

– Я почему-то была уверена, что найдется.

И он действительно нашелся. Теперь Марта (так назвали собаку) живет в частном доме. Ее водят на прогулки на природу, а летом – купаться в Дону.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ:

Своя Рокси и нечужие другие

Ульяна Горбунова учится на отделении «Искусство эстрады» Ростовского колледжа культуры. В объединение «Юные кинологи» она пришла еще школьницей. Занималась в цирковой студии этого Дворца, но однажды увидела ребят, которые ходят сюда с собаками, и решила записаться еще и в «Кинологи». Ее первой воспитанницей стала Рокси – щенок далматина.

А потом вышло так, что собачкой решил обзавестись Ульянин брат. Они стали искать объявления в Интернете, и одно их задело. Хозяева не скрывали, что питомица спустя полтора года им просто надоела.

Ульяне стало жаль эту китайскую хохлатку, и она поехала на нее взглянуть. А как только увидела, поняла, что домой без нее уже не вернется. Тем более что и собака как-то с первого взгляда к ней потянулась. 

– Ева у прежних хозяев жила во дворе и была совершенно необученная, – рассказывает Ульяна о своем новом приобретении.

Рокси поначалу ревновала Еву к хозяйке, но вскоре подружилась с хохлаткой. На тренировках при виде незнакомых людей и собак Ева на первых порах впадала в панику и отчаянно истерила, но благодаря помощи более опытных ребят из «Юных кинологов» и, конечно, руководителя объединения этот страх удалось переломить. И Ева на одном из соревнований даже заняла призовое место.

А потом Ульяна увидела в Сети еще одно душещипательное объявление: бабушка купила пуделя, но с уходом за ним не справляется. Дочка хотела бы за ним ухаживать, да постоянно на работе. А внучке не до заботы о собаке, у нее – другие проблемы. В общем, отдавали пуделя Фросю в хорошие руки.

В отличие от Евы Фрося была окружена любовью, но тоже оказалась необученной. Когда Ульяна прислала прежним хозяевам Фроси видео с трюками, которые теперь делает эта собака, они очень удивились и обрадовались. Попросили Ульяну сообщать о дальнейших Фросиных успехах.

А Ульяна мечтает, кстати, стать клоуном и чтобы ее партнерами на цирковой арене были собаки. Пока же подготовила вместе со своими питомицами номер, с которым выступила во Дворце и в училище – на концерте.