
Имеют ли мужчины право на повышение пенсионных выплат «за службу в армии»?
Если внимательно почитать современное законодательство, страховая пенсия формируется не только, когда человек работал и за него отчислялись взносы, но и за счет так называемых периодов социально значимой деятельности. За них, как и за период трудовой деятельности, теперь присваиваются баллы – некий параметр, которым оценивается каждый год. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и индексируется.
Так вот, наряду с уходом за детьми, к таким социально значимым периодам отнесена и военная служба по призыву. Год равен 1,8 балла.
Если быть совсем точными, нужно сказать, что служба в армии всегда включалась в стаж. Но раньше учитывался ее календарный вариант, а теперь – балльный. Как это выглядит при расчете пенсии? Все начисленные баллы, в том числе и за службу в армии (например, за 2 года – 3,6), суммируются, умножаются на стоимость одного балла (в 2017 году – 78 рублей 28 копеек) и к этому добавляется еще фиксированная выплата – установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии (в 2017 году – 4805 рублей 11 копеек). Собственно, таким вот образом и определяется размер страховой пенсии.
Тем, кто стал пенсионером с 2015 года, все так уже и рассчитано. А вот у вышедших на заслуженный отдых раньше появилась возможность заменить прежний подход расчета на новый – с учетом норм современного законодательства.
– Однако не всегда такая замена влечет увеличение размера пенсии. В случае уменьшения сохраняется прежний размер пенсии, – пояснили «НВ» в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Для проверки целесообразности перерасчета необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление ПФР по месту жительства, в офисы МФЦ, а также в электронном виде – через «Личный кабинет гражданина» или единый портал государственных услуг.
Иначе говоря, все очень индивидуально. Так же, как и при перерасчете пенсий женщинам за годы ухода за детьми. Прибавка затронула прежде всего тех, кто имел невысокую зарплату и, соответственно, низкий коэффициент и двух и более детей.
Если все-таки оказывается, что новая схема дает увеличение выплат, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление пенсионера.
Для избежания новой волны ажиотажа в некоторых регионах, например, в Ульяновской области, решили пойти таким путем: заранее из списка мужчин-пенсионеров выявили тех, для кого перерасчет действительно выгоден. Получилось, что из 144 с лишним тысяч человек это мероприятие имеет смысл лишь для 8 тысяч. Их и проинформируют письменно о такой возможности.

