В Ростовской области назвали лучший волонтерский отряд

Участники областного форума волонтерских отрядов решили сделать фото на память с Галиной Соловьевой, председателем Содружества детей и молодежи Дона (стоит седьмая слева).

Конкурс на звание лучшего прошел в рамках областного форума волонтерских отрядов. Его уже в пятый раз проводит Содружество детей и молодежи Дона.

Во время заочного отборочного этапа волонтерские отряды присылали материалы о своей деятельности – портфолио, проекты, отчеты, видеоролики. В финал вышли 14 отрядов со всей Ростовской области.

В итоге лучшим стал отряд «Открытые сердца» из Таганрога. 

У ребят – очень много интересных проектов. Один из них посвящен… играм. Без повода, просто так волонтеры приходят во дворы и играют с ребятами, которые там живут. Учат их новым играм, например, «Ловота» или «Моя рать», вспоминают игры из детства родителей. 

Отдельный приз получает руководитель волонтерского отряда «Открытое сердце» г. Белая Калитва Татьяна Аракчеева (в центре).Второе место в конкурсе лучших волонтерских отрядов занял «Феникс», из Каменска-Шахтинского. Третьими стали ребята из отряда «Greenland», Новочеркасск.

В номинации «Волонтер года» победу одержала Полина Макарова, ученица Вареновской средней школы Неклиновского района. 

– Большое спасибо участникам форума за то, что вы доказали собственным примером: в Ростовской области самые активные ребята и просто лучшие волонтеры!

Волонтеры отряда «Открытые сердца» из Таганрога Лера Кабарухина (слева) и Тася Бабич. Лере – 13 лет, Тасе – 14. В своем отряде девушки специализируются на… играх.– Делитесь опытом друг с другом, будьте первыми и вдохновляйте своим примером всех вокруг, заряжайте оптимизмом и верой в собственные силы, – попросила ребят Галина Соловьева, председатель Содружества детей и молодежи Дона, член Общественной палаты Ростовской области.

Отдельный приз получили ребята из волонтерского отряда «Открытое сердце» (г. Белая Калитва). В этом году они запустили новый проект «Больше кислорода». Сажают деревья в родном городе. Совсем недавно 34 саженца плодовых деревьев появились на территории белокалитвинского социально реабилитационного центра для пожилых людей.

Есть у ребят из отряда «Открытое сердце» и совершенно особенный проект. Он называется «Уроки доброты». Их волонтеры преподают младшим школьникам, учат понимать и принимать сердцем людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Самое главное, чтобы мальчишки и девчонки поняли, что все люди разные, что каждый ценен по-своему… И люди с инвалидностью – прежде всего люди, с которыми можно играть, дружить, общаться, – говорит руководитель волонтерского отряда «Открытое сердце» г. Белая Калитва Татьяна Аракчеева.

Пожелаем успеха этим ребятам.