В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Здесь было что спасать...

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…

Когда-то здесь отдыхали знаменитости (например, Ия Саввина, Евгений Леонов), проводили время жители Приморки (приходили сюда на дискотеки, в кинотеатр ). В 90-е годы  дом отдыха преобразовался в пионерский лагерь. Кристина Шуткевич вспоминает:

– В «Морской» отдыхали дети из детских домов, иногородние, а мы бегали туда играть. Охрана всегда пропускала местную ребятню. Там было хорошо: территория ухоженная, чистый пляж. Стояли катамараны, к заливу вела красивая лестница. Особенно мне запомнились дискотеки и большой костер. Его ежегодно разжигали на закрытие лагеря.

Анна Чумаченко, директор местной библиотеки, депутат Приморского сельского поселения и просто неравнодушный к судьбе своей малой родины человек, много лет занимается сбором информации об истории «Морской». Говорит, это место, как никакое другое, могло бы быть привлекательным для инвесторов: 

– Здесь и природно-климатические условия благоприятные, и каждый камень буквально дышит историей. Первая станция здесь появилась еще во времена Петра первого. Потом территория развивалась. Когда действовал дом отдыха, столько местных жителей в нем работало, столько людей отдыхало! А сегодня единственный ухоженный уголок – памятник погибшим воинам Великой Отечественной.

За памятником ухаживают работники местной администрации. 

– Делаем это по собственной инициативе, нельзя же за захоронением не следить! – рассказывает глава администрации Приморского сельского поселения Ирина Яровенко. – Но фактически действуем незаконно. Территория дома отдыха принадлежит Федерации профсоюзов области. Но организация за ней никак не следит, не платит налоги. Для поселения этот, теперь уже пустырь, – настоящая головная боль. Месяц назад там был пожар: сгорело здание, до этого вполне пригодное для проживания. Когда начались печальные события на Украине, мы какое-то время организовывали там охрану, чтобы не обосновались никакие перебежчики – строений-то много, доступ свободный.

На территории хватает разрушающихся капитальных кирпичных зданий, с которых периодически валятся балки, и маленьких деревянных домиков, где раньше жили отдыхающие. Всюду, куда ни ступишь, – открытые люки. Планируют ли здесь что-то менять?    Этот вопрос мы адресуем Управлению профсоюзного имущества и здравниц Федерации профсоюзов. Все-таки хочется узнать, закончится ли эта разруха. 

Видео Владимира Апарина