Инклюзивным образованием в Усть-Донецком Доме детского творчества занимаются несколько лет. Уже есть успехи и достижения

Фото из архивов ДДТ

Первой особенной подопечной районного Дома детского творчества стала Полина Власова. Вот уже четыре года девочка занимается лепкой из соленого теста в объединении «Сами с усами».

– Полина – очень добрая, светлая, талантливая девочка. Когда ее в первый раз привела на занятие мама, я еще не знала, что у нас получится, – рассказывает о своей воспитаннице педагог дополнительного образования Усть-Донецкого ДДТ Оксана Цветкова.

Конечно, вначале было сложно – это был первый подобный опыт. Не было программы занятий, методических рекомендаций, но было огромное желание помочь хотя бы одному ребенку. Многое делали по наитию, но искренне и от всей души. И разве не это самое главное? 

Как оказалось впоследствии, лепка из соленого теста – один из возможных путей решения проблемы, которая возникает в процессе роста и развития таких детей как Полина.

– Долгое время наши с Полиной занятия были индивидуальными. Начинали с самого простого: учились отрывать маленькие кусочки теста, катать колобок и делать лепешку, – продолжает Оксана.

Теперь Полина не только занимается вместе с другими ребятами, но и дружит с ними. Лепит она уже большие сюжетные композиции. Которые, между прочим, побеждают на международных конкурсах. Вот недавно с работой «Кот в розах» Полина Власова получила Диплом лауреата II степени Международного творческого конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья «Наш прекрасный мир». Поздравляем Полину и ее педагога!

А в Доме детского творчества Усть-Донецкого района теперь разработана отдельная программа занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, и несколько таких деток ее уже успешно осваивают.