В Азове чествовали солдатских матерей

Время не в силах заглушить материнскую боль: их сыновья, с честью выполнившие воинский долг, ушли навсегда...

С председателем региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей Дона» Любовью Горнушечкиной мы при­ехали в Азов на встречу с матерями, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга в горячих точках. Ее организовали в Азовском военкомате соратницы Любови Александровны, представители местных властей и школ, в которых до призыва в армию учились ставшие героями парни. Сама Горнушечкина приезжает на каждую такую встречу с подарками солдатским матерям, словами поддержки и одобрения. 

Время не в силах заглушить материнскую боль – их дети больше не переступят родной порог. Память ушедших бойцов почтили минутой молчания…

– Наверное, нет в этом мире ничего тяжелее и радостнее, чем материнский долг, – сказал, обращаясь к залу, заместитель главы администрации Азова Дмитрий Шевченко. – И нет ничего бескорыстнее и драгоценнее материнской любви. Поздравляю вас, уважаемые мамы, с этим прекрасным праздником! Спасибо, что воспитали настоящих мужчин. Низкий вам поклон!

Полтора десятилетия назад в одной из горячих точек погиб выпускник Азовского профтехучилища № 82 кавалер ордена Мужества Андрей Быкадоров.

Его маме Ольге Андреевне на праздничном приеме в военкомате вручил цветы директор бывшего ПТУ, а ныне – казачьего кадетского аграрно-технического техникума Сергей Курень. 

Подарки от руководства Маргаритовской школы получили Светлана Алексеевна Жоржик и Александра Антоновна Калашникова. Их дети Николай и Михаил– кавалеры ордена Красной Звезды – погибли в горячих точках.

Два Сергея, Семенченко и Феннок, были выпускниками школы № 9. Парни, с честью выполнившие свой воинский долг, ушли навсегда. Их мамы Любовь Николаевна Феннок и Татьяна Владимировна Семенченко услышали много добрых слов от руководства школы и организаторов приёма, получили цветы и трогательный музыкальный подарок от Алины Любимской. 

Творческие коллективы школы № 11 подготовили музыкальные номера в память и честь выпускников – кавалера ордена Красной звезды Сергея Метельского ( погиб в 1981 году), кавалеров ордена Мужества Алексея Лютого (погиб в 1995 году) и Дмитрия Дороднова (погиб в 1996 году). Подарки от школы и организаторов праздничного приема получили матери этих парней – Анна Васильевна,Татьяна Васильевна и Наталья Ивановна…

13-ю школу заканчивал кавалер ордена Мужества Владимир Суровцев. Володя погиб в одной из горячих точек. Его мама Антонина Викторовна присутствовала на праздничном приеме. В память о сыне она, как и другие солдатские матери, зажгла свечу и подняла поминальный тост... 

В этот день не скрывали слез и солдатские мамы, и выступающие, которые пытались их ободрить. После окончания торжественной части матери еще долго общались друг с другом за праздничным столом. И даже поучаствовали в беспроигрышной лотерее, организованной комитетом солдатских матерей. Каждая почетная гостья получила из рук Любови Горнушечкиной свежие номера газеты «Наше время». И все вместе сделали фото на память…

Видео Владимира Апарина