Совместный социальный проект газеты «Наше время» и некоммерческой организации «Кэтс – планета доверия» выиграл президентский грант

Наши постоянные читатели хорошо знают историю самых маленьких кошек в мире, которых вывели в Ростове-на-Дону. Впервые наша газета написала об этих удивительных созданиях более 25 лет назад. В последнее время вместе с создательницей породы Еленой Красниченко наша газета «раскручивает» проект «Кошки-крошки спешат на помощь». 

Суть его в том, что той-бобы (так правильно называются кошки-крошки) умеют «лечить» особенных детей. «Кототерапевты» помогают снять нервное напряжение, расслабить судорожно сжатые  мышцы, дарят радость общения… 

Участниками нашего проекта стали ребята и родители из общественной организации «Ветер перемен», воспитанники и педагоги центра «Добродея» в Шахтах, особенные дети из Таганрога… 

Мы придумали все так, чтобы встречи ребят и зверят помогали социализации аутичных ребятишек. С нами работают добровольцы, которым уже удалось подружиться со своими сверстниками  из реабилитационных групп. 

Психолог проекта Лариса Ильченко подтверждает: общение с кошками-крошками очень благотворно сказывается на состоянии детей. Ведь той-бобы – особая порода. Они начисто лишены агрессивности, сами льнут к людям, любят играть с детьми, не боятся крепких объятий, громкого шума…

Решение побороться за президентский грант мы принимали вместе – газета и «Кэтс – планета доверия». Вместе разрабатывали программу занятий, выездов в социально-реабилитационные центры, планировали результаты, которых хотим добиться. И очень надеялись выиграть. 

Хотя это было нелегко. В конкурсе на предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества участвовали свыше 8 тысяч некоммерческих организаций с более чем 9,5 тысячи проектов. 

В итоге наши кошки-крошки – среди  2243 победителей. Фонд президентских грантов поздравил нас с победой: «Мы очень рассчитываем на то, что ваш проект будет успешным и принесет пользу людям».

Мы тоже в это очень верим. Сегодня стартует новый этап в жизни кошек-крошек. Теперь их работа на пользу особенных детей финансируется из средств президентского гранта. 

Фото из архива редакции «НВ»