Маршруты каждой нашей подписной кампании обязательно приводят нас в  станицу Егорлыкскую. Не стал исключением и нынешний декабрь

Ю.Г. Рязанцев подарил нам варенье собственного изготовления и традиционную красавицу-тыкву. И сам без полезного подарка от «Нашего времени» не остался.

Как всегда, приехала бригада «Нашего времени» в райцентр на берегах речки с ласковым названием Егорлычек не только для того, чтобы провести здесь подписку. Хотелось во время встреч со старыми и новыми друзьями газеты почувствовать, чем живет сегодня эта самая крупная донская станица и как меняется ее нынешняя жизнь.

Сразу скажем: перемены не только заметны, но и – что особенно приятно для нас – некоторые из них происходят под очевидным влиянием материалов «Нашего времени». Во время традиционной экскурсии по райцентру, которую провел для нас давний друг газеты Юрий Григорьевич Рязанцев, побывали мы в местах, о которых в свое время писалось в наших критических публикациях. Так вот теперь, судя по всему, критика  эта возымела действие.

Так, видимо, доживает свои последние дни пустырь перед зданием районной администрации. Еще недавно неухоженное, поросшее бурьяном пространство сегодня распланировано под Аллею Славы. Уже сделан проект, и даже макет будущей аллеи имеется. О том, как  нужно станице и району такое место, мы слышали от людей практически в каждый свой приезд в Егорлыкскую. 

И вот теперь Аллея Славы должна появиться. Мыслится она как своего рода музей под открытым небом, где можно будет познакомиться с богатой историей района и судьбами его жителей, среди которых немало людей достойных и даже героических. Как, например, полный кавалер ордена Славы Лука Митрофанович Стаценко. Здесь же обязательно появится имя другого полного кавалера. Георгиевского. Героя Первой мировой войны Георгия Басенко. И имена славных земляков – Героев Советского Союза Тимофея Ефимовича Брилева, Андрея  Петровича Дубинца, Виктора Александровича Сулева,  Василия Федоровича Педько…

И легендарному казачьему атаману и депутату последней Думы старой России Ивану Федосеевичу Кадацкому, или на казачий манер – Кадацкову, найдется место. Это его стараниями проложили через Егорлыкскую ветку железной дороги на Сальск и обу­строили здесь станцию. Ей, по решению станичников, дали имя Атаман – в честь Кадацкого.

Мемориальная доска в честь атамана И.Ф. Кадацкого на здании вокзала станции Атаман.В  большом доме в центре станицы, который в те далекие года занимал егорлыкский атаман, сегодня обосновались редакция местной газеты «Заря», районный архив и управление социальной защиты. По инициативе руководителя управления Татьяны Петровны Бутузовой обитатели здания разбили рядом с  атаманским домом, на месте прежнего пустыря, цветник. А со временем, когда подрастут здесь туи, превратится бывший пустырь в сквер, который обязательно украсит станицу.

Отрадно, что  взялись за это люди  по собственной инициативе, исключительно из желания  сделать свой быт, а в конечном счете и  собственную жизнь краше. О том, как набирает силу в донских городах и районах такое стремление, не раз писалось на страницах «Нашего времени».  В этот приезд в Егорлыкскую убедились, что  местные власти улавливают эти людские настроения. Что, несомненно, дорогого стоит.

Что ж, перемены к лучшему всегда вызывают добрые чувства. Поэтому такими радостными оказались для нас те два часа, что провели мы в пасмурный декабрьский день на берегах Егорлычка. Будем надеяться, что в следующие приезды поводов для радости будет становиться только больше.