Мы возродили рубрику «Лично. Срочно. Вам», в которой публикуем ваши письма. Пишите нам.

Несколько лет назад, когда люди еще писали друг другу письма на бумаге, в нашей газете большим успехом пользовалась рубрика «Лично. Срочно. Вам». В ней мы публиковали письма своих читателей на самые разные темы. Жалобы (их во все времена хватает), просьбы, пожелания, благодарности. Кто-то рассказывал житейскую историю, кто-то делился опытом или знакомил нас с интересным человеком, живущим рядом…

Постепенно письма в конвертах  стали встречаться все реже и реже, и рубрика выходить перестала. 

А письма в редакцию продолжают приходить. Кто-то пишет на электронную почту, кто-то – в наши группы в соцсетях. А кто-то вкладывает исписанный листочек в конверт, указывает на нем адрес и бросает в почтовый ящик. И мы подумали: надо нам рубрику для читательских писем возвращать! Потому что ваши письма – точный барометр настроения общества, состояния дел в глубинке, адреса для новых командировок, острые вопросы… Наша газета всегда жила и живет именно этим. Так что  пишите письма. Будем делать нашу газету вместе. 



Помогите старикам…

Дорогая редакция! Очень прошу помочь не только мне, но и всем ветеранам труда Ростовской области. 

С марта 2017 года выплаты по ЖКХ нам происходят по новой системе: по фактической оплате за ту или иную позицию (жилплощадь, вывоз мусора, газ, электричество и т. д.). Это ужас! Приходится каждый месяц ездить в собес и выяснять законность той или иной суммы. Бьемся за каждую копейку, но это же стоит таких сил, какого времени, нервов, высиживания в бесконечных очередях. До марта 2017 года суммы были постоянные, все вроде было ясно. А теперь — сплошной мрак, ничего не понятно, организации, принимающие от нас плату, вовремя не подают сведения в райсобесы… в общем, полный ужас! Вы — правительственная газета! Помогите старикам, доживающим фактически последние дни! Ну что ж это за беда?..

С уважением и надеждой, Д.Ю. Глуховской




Из студентов – в пенсионеры

Уважаемая редакция, здравствуйте! Обращаюсь к вам за разъяснением в области медицины. 

В 2011 году после окончания школы внучка поступила в медицинский университет на факультет медпроф. на бюджет, хотя хотела стать лечащим врачом, но по баллам не прошла. С детства мечтала стать врачом.

Училась, чтобы получить знания. Экзамены, зачеты сдавала сама. Первые два года были в больницах на практике, учились делать уколы, перевязки. Зато остальные четыре года в основном читались лекции в больницах, но практики не было. Прошло 6 лет, учились до конца мая, сдавали тестирование. Сдали госэкзамен 20 июня. После госэкзамена сдавали три этапа аккредитации. Получили диплом. Стал вопрос об ординатуре. Договорились с врачом о прохождении. Оказалось, что два года ординатуры — это бесплатный труд. Молодая, энергичная, создав семью, - и работать, не получая ни моральной, ни материальной заинтересованности? В наше время — абсурд. А зарплата — 7 тысяч рублей — это же смехотворство! Вот и набирают врачи ставки, чтобы как-то заработать. Отсюда — нарушения врачебной этики. А если кто-то сдавал свои зачеты и экзамены за деньги - вообще профаны в медицине. Чтобы получить второе высшее образование, опять надо учиться очно и платно еще два года. Получается, студенты будут не работать, получая опыт, навыки, а учиться до пенсии. Одиннадцать лет в школе, шесть лет в университете, 2 года ординатуры, 2 года - второе высшее, а там, глядишь, и пенсия не за горами.

Вот так и оказываются с дипломом и без работы. Направлений нет, опыта — нет…

С уважением к вам и душевной болью,
пенсионерка Александра Андреевна, 
ст. Кировская




Инстинкт самосохранения

Уважаемая редакция! Решил сообщить вам о своих соображениях. Может, пригодится?

То и дело слышу сообщения о пропавших, попавших в переделку туристах.

Как всегда, беда случается больше с молодыми туристами. Молодости свойственно бросаться в огонь и воду опрометчиво, бездумно.

Помню, в молодости тоже был с другом близко к беде. Плыли на байдарке по Северскому Донцу от Белгорода, тихая речушка, но неизведанная. По пути на реке встретился водопад в один метр по высоте (от бывшей мельницы). Байдарку стремнина резко понесла и стала ее разворачивать, дело шло к опрокидыванию. Тем более усугубилось, что коллега, сидевший впереди, растерялся и упустил в воду алюминиевое весло, но мое хладнокровие помогло выровнять байдарку веслом за секунды. Байдарка с нами нырнула с водопада, и мы приводнились, слава богу, удачно.

А ведь оба не умели плавать и не было надувных средств безопасности.

Беда к молодым приходит в экстремальных условиях, потому что ветреность по молодости, неоправданный задор и нет врожденного (или он не развит) инстинкта самосохранения. У разных людей этот инстинкт заложен природой обостренным или притупленным. А у диких кошек он силен. Побывав в переделке со стрессом, дикая кошка в это место больше никогда не придет.

Если в молодости мозги «включать» с намерением задействовать инстинкт самосохранения, то есть быть начеку, то беды можно избежать.

Мало пропаганды для молодежи по технике безопасности жизнеобеспечения. В школе эти уроки прослушали мимо ушей. В средних и высших учебных заведениях это не преподается. А беспечность закладывается с молодости, инстинкт безопасности не воспитывается.

В Таганроге не подсчитано, сколько аварий произошло на пересечениях трамвайных линий (маршрут № 5 — ул. Александровская и 10-й переулок) с автодорогами. Трамвай - такая металломахина проржавевшая - едет, дребезжит, грохочет, а водитель автомобиля его не замечает и сталкивается. Хотя и дорожных знаков у перекрестков с путями трамвая нет. Беспечность иных водителей (особо по утрам) сильно удивляет.

Так и норовят автовладельцы проскочить   (на полминуты всего-то выгода) перед трамваем, дескать, трамвай медленно едет, а автомобиль быстрый. И вот столкнулись. А все потому, что нет обостренного инстинкта самосохранения.

Молодому человеку с развитым инстинктом самосохранения не придет в голову заниматься диким селфи.

Так много трагедий происходит с людьми, что вопросы осторожности, бдительности «про себя», чтобы «ушки были всегда на макушке», выходят на первый план. Тем более что участились природные катаклизмы. Следует почаще просвещать народ и публиковать меры безопасности для людей.

С уважением, 
В.А. Савостин