
История о подвиге и гибели моряков-подводников, рассказанная в нашей газете 24 ноября 2017 года, получила продолжение
Фото/Видео: Мария Золотарева
– УВИДЕВ в вашей газете статью о подвиге экипажа «К-8» и моего свекра Леонида Мартынова, я решила написать вам. Очень жаль, что мой муж Валентин не дожил до этого дня, когда сведения о подвиге его отца и других членов экипажа затонувшей лодки «К-8» рассекретили, – написала нам жительница поселка Целина Наталья Васильевна МАРТЫНОВА. – Я считаю очень важным, чтобы мой сын Леонид знал, помнил и гордился своим дедом, как гордился им его отец. Ленечке сейчас десять лет. Мы с мужем и назвали его в честь Леонида Федоровича.
У Леонида Федоровича было два сына. Когда погиб отец, Валентину было 10 лет, а Федору – 7. После гибели Леонида Федоровича семье предложили выбирать, где бы они хотели жить. Дети сказали: «Там, где тепло, надоело уже в холоде» (до этого семья жила в поселке Гремиха в Заполярье. – Прим. автора). Они переехали в Новороссийск. Там Валентин поступил в медицинское училище, выучился на фельдшера. После армии работал в Новороссийской ЦРБ. В 1985 году поступил в Ростовский медицинский институт.
Получив специальность врача, работал в Егорлыкской районной больнице. В 2004 году его перевели участковым врачом в Целину.
Все было у него: любимая семья, работа, друзья.… Но 5 сентября 2016 года Валентина Леонидовича не стало.
Валентин Леонидович очень любил своего отца, гордился его подвигом. Всегда хотел больше узнать о нем, но сведения были засекречены. У Валентина был девиз: «Жизнь прожить, равняясь на отца. Потеря чести равна потере жизни». Фотографию Леонида Федоровича с этой надписью вдова Валентина Леонидовича Наталья переслала мне.
– Муж всю свою жизнь вспоминал отца, гордился им, – рассказывает мне по телефону Наталья Мартынова. – Когда я прочитала статью в вашей газете, не смогла удержать слез. Надо же, Валентин совсем немного не дождался этих сведений. Правды о той страшной катастрофе и о подвиге экипажа подводной лодки. Ведь они ценой собственной жизни спасли многие человеческие судьбы. Мы же долгие годы пытались узнать подробности. Писали в различные инстанции…
НА НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ о подвиге моряков-подводников («Помнит мир спасенный?», №№ 381-383 от 24 ноября 2017 года) откликнулись многие. Мой телефон не смолкает до сегодняшнего дня. К поиску сведений о родственниках погибших героев подключились десятки людей. Одна из них – учитель биологии Гапкинской средней школы Константиновского района Валентина РОДИОНОВА. Валентина Николаевна живет сегодня в хуторе Новая Жизнь. Это – родина Леонида Мартынова. Здесь он родился и рос, окончил начальную школу. Валентина Николаевна стала сегодня своеобразной связующей ниточкой между всеми членами семьи Мартыновых и их многочисленными родственниками, которых судьба разбросала по городам и весям нашей большой страны.
Оказывается, у Федора Леонидовича, который сегодня с семьей живет в Краснодарском крае, сына тоже зовут Леонидом. Ему – двадцать лет. Назвали парня, как вы понимаете, в честь погибшего деда.
Многое удалось узнать и педагогам из Николаевской средней школы Константиновского района, где герой учился после окончания начальной школы, и члену сводного поискового отряда «Донской», жителю этой же станицы Виктору АБРАМЕНКО. Оказывается, в Николаевской жил старший брат Леонида – Борис Мартынов, а сегодня проживает со своей семьей родной племянник Николай.
После гибели Леонида Федоровича его родные практически не знали никаких подробностей о случившемся. Его вдове, как и родным других погибших подводников, о катастрофе сообщили более чем лаконично: «Ваш муж (сын), выполняя боевую задачу, погиб и захоронен в море».
И вот – новые сведения, неизвестные ранее детали. Сейчас, как мы уже писали, члены группы «Морская вахта памяти» и совета родственников экипажа атомной субмарины «К-8» ищут сведения о семьях погибших моряков, чтобы увековечить память героев.
– Мы готовы собраться и ехать в любое место и в любое время, – взволнованно говорит мне Наталья Мартынова. – Мой сын Ленечка твердит: «Мама, а ты меня с собой возьмешь?» Конечно, возьму, говорю я, мы на нескольких машинах поедем, ведь у твоего отца было много друзей. И все они знали, что у папы был дедушка-герой, с которого ты должен брать пример.
Фото из архива семьи
Натальи Мартыновой
и Гапкинской средней школы
К сожалению, у второго нашего земляка, погибшего на атомной субмарине «К-8» в апреле 1970 года, уроженца Азова Алексея Устенко родственников не осталось. Зато во время поиска мы узнали: в составе экипажа был еще третий герой из наших мест – уроженец города Шахты. Его звали Владимир Шевцов. Нам удалось связаться с его сестрой Светланой Терентьевной Мильшиной.
Продолжение следует…

