В редакции «НВ» пенсионерке вернули утерянное удостоверение ветерана труда, которое она уже и не надеялась найти. 

Любовь Петровна Старусева у нас в редакции.

Есть такой жанр – «рождественская сказка». Трогательные истории со счастливым концом очень популярны в конце года, когда все мы становимся немножко детьми и начинаем верить в чудо. А история, которую мы вам расскажем, – совсем не сказка. И подтверждает: чудеса существуют!

В журналистском мире, как, впрочем, и среди педагогов, художников, врачей, многие коллеги друг друга знают. С Женей Апариной, много лет проработавшей на «Дон-ТР», 35-м канале, сейчас преподающей журналистику в вузе, знакомы давно. И вот звонит она в редакцию по необычному поводу: нашла на улице удостоверение ветерана труда. Затоптанные «корочки» валялись на остановке, никто их не замечал. 

Попытки узнать координаты хозяйки удостоверения через районные органы соцзащиты успехом не увенчались. Там просто ответили, что данных не предоставляют и волноваться нечего: придет ветеран к ним, напишет заявление, принесет документы и восстановит удостоверение. 

– А человек ведь переживает, волнуется. В наше время «бумажку» потерять – хлопот не оберешься. Вы у себя в газете объявите о находке. Может быть, хозяйка удостоверения объявление увидит…

Женя тут же сбросила на электронку данные хозяйки удостоверения: Любовь Петровна Старусева. Удостоверение было найдено на маршруте автобуса № 83. 

В этот же день мне нужно было ехать на радио «Дон-ТР». Журналист Елена Смирнова пригласила меня в прямой эфир, чтобы рассказать о недавнем съезде Союза журналистов России, где ростовская делегация была одной из самых многочисленных. 

Спрашиваю у Елены Петровны: можно ли, пользуясь случаем, объявить по радио о найденном удостоверении? 

– Не просто можно – нужно!

И объявление прозвучало… 

Я не успела еще доехать до редакции, как раздался телефонный звонок: звонила Любовь Петровна Старусева, взволнованная чуть ли не до слез. 

Людмила Петровна получила свое удостоверение из рук редактора «НВ».– Моя подруга сейчас слышала передачу, где ваш редактор говорила про меня. Это я потеряла удостоверение. Неужели нашли!? Я уже и надежду потеряла…

Мы подтвердили, что удостоверение найдено. И пригласили Любовь Петровну в гости. 

Она приехала на следующий день с тортом, взволнованная и счастливая. Выяснилось, что здание, где располагается наша редакция, – Буденновский, 37 – ей очень хорошо знакомо. 

Любовь Петровна когда-то окончила филиал Московского издательско-полиграфического техникума, а в актовом зале на втором этаже защищала диплом. Между прочим, на «отлично». 

– Я, когда удостоверение потеряла, растерялась и расстроилась ужасно. Ночь не спала, плакала. Так обидно было! Это же целое дело теперь – документы восстанавливать. Без удостоверения ведь никаких льгот я не получу. Думала, что никто мне ничего не вернет: сейчас люди равнодушными друг к другу стали…

Любовь Петровна вспомнила один случай, произошедший с ней еще в молодости. Она зашла в магазин и увидела лежащий у прилавка кошелек. Тут же подняла его и протянула продавщице: кто-то обронил. Может, вернутся? Как раз в этот момент в магазин вбежала молодая пара, очень расстроенные: в потерянном кошельке, как оказалось, были все их деньги!

– Так радостно было помочь этим людям. На всю жизнь запомнила: делать добро – легко и приятно. Так и внучкам своим говорю. Они у меня – очень хорошие…

Семья у Любови Петровны – дружная. У дочери и сына – уже свои дети, любимые ее внучки. В свое время врачи очень не советовали Любови Петровне рожать: смолоду были у нее серьезные проблемы со зрением. Но они с мужем без детей свою семью представить не могли. И все получилось!

Она и сейчас носит сильные очки, но читать просто обожает. При чтении использует еще и лупу. Прочитанное обсуждает с соседями. Особенно интересные материалы, бывает, вызывают целую дискуссию.

В новом году семья Любови Петровны будет получать нашу газету. Мы подружились отныне и навсегда!


Видео и фото Владимира Апарина



А Владимир Апарин, который сделал фотографию Любови Петровны и снял нашу встречу на видео, – сын той самой Евгении Апариной, с которой началась вся эта история. Наш видеооператор. Именно он привез найденное удостоверение к нам в редакцию.