На Дону стартовала областная акция «Новый год в кругу семьи» В ее  рамках можно пригласить к себе домой на новогодние каникулы детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

- Акция проходит на Дону уже в четвертый раз и стала доброй традицией, - говорит министр образования Ростовской области Лариса Балина.  -  Новый год – самый семейный, самый волшебный праздник, поэтому важно, чтобы у детей была возможность встретить его в домашней обстановке.

В Ростовской области  проживают 9470 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более восьми тысяч воспитываются в семьях. В силу некоторых обстоятельств (возраст, состояние здоровья), не все дети могут быть переданы на воспитание в семью. Так, в центрах помощи детям проживает 323 ребенка. Они  обеспечены всем необходимым, посещают различные студии и секции, путешествуют, но лишены самого главного – в их жизни нет родителей.

Желающие принять у себя дома ребенка в рамках акции «Новый год в кругу семьи», должны выполнить правила временной передачи детей, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 №432.

Акция продлится до 1 февраля 2018 года.


Порядок временной передачи детей в семьи

Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 №432.

Что должен предпринять гражданин, желающий временно принять детей-сирот на воспитание (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней).

Шаг 1. Предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:

-копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

-справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости

( срок действия-1 год со дня выдачи);

-справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия-6 месяцев с даты выдачи).

Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны).

Шаг 2. Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина:

- проводят проверку представленных документов;

- проводят обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, отсутствии обстоятельств, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его развитию либо могут нарушить его права и интересы;

-оформляют заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия-2 года со дня подписания).

Шаг 3. Гражданин предоставляет в детский дом, в котором находится ребенок, следующие документы:

-заявление;

-копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;

-согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменное форме.
 
Шаг 4. Знакомство и установление контакта гражданина с ребенком (детьми).

Шаг 5. Оформление директором детского дома решения о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина.

Где можно получить информацию о детях, подлежащих временной передаче в семью?

Гражданин, получивший заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) может изучить фотографии и видеоинформацию о детях-сиротах, находящихся в детских домах Ростовской области, на следующих сайтах:

-www.usinovite.ru (Усыновление в России)

-www.161.ru

-www.rostov.opekaweb.ru (территория без сирот)

-www.сhangeonelife.ru (измени одну жизнь)

-www.rostobr.ru (официальный сайт Министерства общего и профессионального образования Ростовской области);

-официальные сайты органов опеки и попечительства;

-официальные сайты детских домов.

Информацию о местонахождении ребенка можно получить у регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Одинцовой Елены Ивановны, предоставив ей копию паспорта и положительное заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью. Адрес регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: г.Ростов-на-Дону, пер.Доломановский, 31, каб.9, тел. (863)240-49-47.

Права и обязанности гражданина, временно принявшего ребенка в семью.

1.Имеет право на обеспечение ребенка, временно переданного в семью, продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение в соответствии с установленными нормами.

2. Несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье, обязан незамедлительно информировать сотрудников детского дома о заболевании ребенка и прочих случаях, угрожающих жизни и (или) здоровью ребенка.

3. Обязан предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками детского дома, а по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в детский дом.