Настроение, с которым в Шахтах жильцы домов, признанных аварийными, получили в канун Нового года ключи от нового жилья, можно сравнить разве что с эйфорией.

Еще бы. Сотни шахтинцев должны были отметить новоселье благодаря госпрограмме еще в 2014 году. Но подрядчик ООО «Шахтстрой» оказалось организацией мошеннической. И хотя в отношении ее директора Андрея Шмелева сегодня возбуждено уголовное дело по статье «хищение в особо крупных размерах», продолжать строительство было не на что. Ждать новых квартир, казалось, не имело смысла. Люди стучали во все двери, обивали пороги, обращались во все инстанции, начиная от местных властей и заканчивая президентом. Наконец  губернатор пообещал: все будет решено. 

В июле 2017-го в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в РО» вносятся изменения: расширяется список тех, кому может быть предоставлена субсидия областного бюджета. Шахтинцы, потерявшие всякую надежду переселиться из разваливающихся тесных бараков в новое жилье, образуют жилищные строительные кооперативы. Область выделяет субсидию в 62 828,6 тыс. рублей. Кооперативы получают деньги. В итоге к концу 2017 года отметить новоселье смогли 96 человек. Семья Кужелевых — одни из них. Вся на эмоциях, Мария Кужелева старается перечислить всех тех, благодаря кому они все-таки получили заветные обустроенные квадратные метры: 

- Спасибо губернатору Василию Голубеву, замгубернатора Сергею Сидашу, главе нашего города Игорю Медведеву. Столько переживаний, стараний, разочарований и надежд стоит за тем, что происходит сейчас. И все не впустую. Мы счастливы! Нам на четырех человек дали 72 квадратных метра. Это же прекрасно!

Присутствовавший на празднике замгубернатора Сергей Сидаш отметил, что на конец 2017 года в стадии строительной готовности находятся 4 дома. До 29 декабря будут введены в эксплуатацию 3 дома. По последнему дому деньги будут переведены к 18 января следующего года, вслед за чем люди сразу же смогут переселиться.

- Это знаменательное событие! И это только начало, - отметил Сергей Сидаш. - На следующий год в областной бюджет заложено 274 млн рублей, и будут сданы 3 дома, а в 2019 году проблему с шахтинцами по данному направлению мы закроем. На эти цели — на завершение строительства еще двух домов — выделено 1089 млн рублей. Это наше общее достижение, это наша общая работа. Дорогие новоселы, спасибо за понимание!

В завершение главам жилищных строительных кооперативов вручили ключи от квартир, в том числе Татьяне Романовской. Она сравнила в этот момент свои чувства с тем, что испытала в детстве, когда, мечтая об апельсинах, смогла, наконец, получить их однажды на Новый год. 

- Тогда я поняла: моя мечта сбылась! - говорит Татьяна. - Так и сейчас. Такой восторг! Ничем его не передать.