В Ростовской области стартовал объявленный в России Год волонтера

После экскурсии по центру подготовки городских волонтеров, которую добровольцы провели для губернатора Василия Голубева и мэра Ростова Виталия Кушнарева, – фото на память.

Его официальное открытие состоялось на встрече губернатора Василия Голубева с представителями добровольческих организаций области. Она прошла в Ростове, в центре подготовки городских волонтеров ЧМ-2018.

Сегодня в общественных, добровольческих объединениях, органах молодежного самоуправления региона участвуют около 309 тысяч человек – почти треть от общего числа молодежи области. На Дону был принят один из первых в стране закон о поддержке добровольческой деятельности. Южная столица стала, опять же, одной из первых, где началась подготовка волонтеров к предстоящему чемпионату мира по футболу FIFA-2018. В области реализуются две волонтерские программы: «Волонтеры Оргкомитета» и «Городские добровольцы». Подготовка ведется на базе Донского государственного технического университета, в специально созданном центре. Кампания по отбору добровольцев завершилась здесь два года назад. А в День 80-летия Ростовской области открылся центр подготовки городских волонтеров-2018. Он продолжит работу и после завершения ЧМ-2018. 

В проведении мероприятий чемпионата мира по футболу в Ростове примут участие более трех тысяч добровольных помощников. На их плечи ляжет ответственность за знакомство гостей с Донским краем, работа у информационных стоек, на фестивале болельщиков.

– Без участия волонтеров сделать качественным главное спортивное событие невозможно. Мы любим футбол и вместе сделаем так, чтобы Ростов – лучший город на земле – стал еще красивее, радушнее, – обратился к волонтерам Василий Голубев.

Участники встречи высказали немало идей и инициатив по развитию волонтерского движения. Прозвучали предложения о создании гимна донских волонтеров, учреждении наград для лучших из них, проведении на Дону в августе слета добровольцев. Часть предложений губернатор тут же поддержал.