
Историю Светланы и Дмитрия Аксеновых в Красном Сулине знают многие. А в лицо – практически все. Их семейная фотография размещена на плакатах, рассказывающих о программе «Без барьеров» в Красносулинском районе
Фото/Видео: Юлия Макарова
Жизнь «до»
Светлана и Дмитрий познакомились студентами. Дмитрий сразу выделил бойкую и яркую Светлану из группы старшекурсниц. Но подойти не осмелился. Только спустя какое-то время признался своему другу Саше Земба, что влюбился. Светлана оказалась родственницей друга, и знакомство состоялось без проблем. Бурный студенческий роман продолжался и после свадьбы, и когда родилась Танечка, и когда решались бытовые мелкие и крупные проблемы. И даже когда все устроилось: Светлана пошла работать бухгалтером в колледж, в котором когда-то училась, Дмитрий – на новый стекольный завод, давший городу почти 300 рабочих мест. С жильем помогли родители. Просторная двушка стала семейным гнездышком, в котором появился сын Максим.
«Нас разделяла только стена»
День аварии, случившейся в октябре 2014 года, супруги восстанавливали в памяти по снимкам с вечеринки в честь дня рождения Светланы. Вот они сидят за столом, и Света принимает последние в жизни поздравления от самых близких друзей – Александра и Яны Земба (они не выжили после лобового столкновения, которое спровоцировал виновник аварии). На следующем снимке – веселые танцы, еще кадр – фейерверк, сюрприз в честь именинницы… Первые слова, которые произнесла Светлана, придя в сознание в больнице: «Как Дима?». О Светлане, были и первые мысли Дмитрия. Долгие недели в реанимации, несколько операций на позвоночнике…
– Я четко помню момент, когда смогла поговорить с Димой… только по телефону. Мы лежали в соседних палатах, и нас разделяла лишь больничная стена. Это было с одной стороны невыносимо, а с другой – очень радостно: быть так близко, – вспоминает Светлана.
Выпустите меня!
Домой супруги Аксеновы вернулись только спустя несколько месяцев. Дмитрий продолжал восстанавливающие упражнения, превозмогая боль, все чаще садился в инвалидное кресло. Светлана стала устраивать быт по-новому – переделали дверь на балкон, чтобы Дима мог выезжать на прогулку на свежий воздух, срезали в квартире все пороги.
Первым испытанием в новой жизни стала борьба за путевку в Крым. Супругам посоветовали, пока свежи травмы, после аварии съездить в санаторий им Бурденко, мол, крымские реабилитологи творят чудеса. Путевка для Дмитрия с сопровождающим – 135 тысяч рублей. Откуда у молодой семьи такие деньжищи?! В Соцстрахе в очереди на бесплатную путевку перед Аксеновыми еще 174 семьи со своими бедами... Помогли родственники. Как говорит Светлана, из этой поездки они вернулись уже совсем другими. Терапия помогла Дмитрию сидеть в кресле без постоянных болей, у Светланы головные боли стали полегче. Это была первая их победа.
Потом пришлось побороться за установку пандуса в подъезде. Квартира Аксеновых – на втором этаже, после хорошего ремонта, обменивать ее из-за сложившейся ситуации не хотелось – здесь они были так счастливы. Но молодость беспечна. Пока все было хорошо, супруги не старались наладить контакт с соседями, и это сыграло свою роль при установке пандуса. Не все были согласны перегородить сооружением поллестницы. Но… уговорами, увещеваниями добро получили. И пандус (на средства спонсора, который настоял на том, чтобы его имя не называлось) был установлен. Теперь Дмитрий может спуститься по откидной конструкции, гулять по парку, проводить дочь в школу.
«…зато папа будет с нами»
Сегодня семья, несмотря на все испытания, строит свою жизнь на позитиве – супруги активно участвуют в жизни города и района. В проекте «Без барьеров» сделали семейную фотосессию для плаката, который размещен во всех бюджетных учреждениях района.
– Больше трех часов мы работали с фотографом, оказывается, быть моделью – не так просто! – признается Светлана. – Но плакат нам очень нравится. И если наш настрой в тяжелой ситуации кому-то придаст сил, поможет поверить в то, что радоваться жизни можно даже тогда, когда, казалось бы, есть повод только для отчаяния, мы будем рады.
Светлана подмечает, что в городе ведется серьезная и очень нужная для людей с ограниченными возможностями работа по установке пандусов.
– Пока не окажешься в инвалидном кресле, не поймешь, где именно нужен пандус и какой. Да и высота бордюров существенно ограничивает передвижение инвалида, – с высоты своего опыта говорит Светлана.
– День рождения сына решили отмечать в детском кафе. Но то, что ближе и с большим количеством развлечений, с детской площадкой, – без пандуса для инвалидов и специального подъезда. Есть специально оборудованное детское кафе, но гораздо дальше от дома. Посидели, попытались принять решение, но – не приняли. Через пару дней сын говорит: «Я без папы день рождения отмечать не хочу. Ну и пусть там нет детской площадки, пусть далеко от дома, зато папа будет с нами». И отправились в кафе с пандусом. Получился замечательный праздник, и семья была в этот день вместе!

