На улицах Константиновска появились конные патрули

Конный патруль на улицах города. Дружинники Вячеслав Иноземцев и Руслан Гасанян (слева направо).

В рейды по городу и его окрестностям выезжают на лошадях члены казачьей дружины из конного центра, который был открыт осенью прошлого года на базе местной конно-спортивной школы.

Наша газета рассказывала об этом событии в материале под заголовком «Конный центр? Любо!» (№ 303 от 3 октября 2017 года). И вот в нынешнем январе мы опять побывали в центре, узнали, как живут и трудятся казаки-дружинники и их четвероногие питомцы.

Утром в денниках после кормления идет уборка, чистка лошадей. 

Животные, как мне кажется, привычно подставляют спины и бока для процедур, словно понимая их необходимость для собственного здоровья. И выполняют команды с полуслова.

Дружинница Юлия Корень говорит:

– Мой Миллибар для меня – друг и товарищ. Мы с ним давно подружились.

– А у моего Ланцелота характер с норовом, – замечает другая конница – Алена Ермак. – Но мы тоже нашли общий язык.

Девушка выводит Ланцелота из денника, и он в предвкушении прогулки благодарно смотрит на нее умными глазами. Алена с лошадью отправляется в манеж, чтобы заняться тренингом. И Ланцелот через несколько минут уже нарезает круги, переходя то на шаг, то на рысь, то на галоп.

– В нашем центре находятся 22 лошади донской и буденновской пород, – рассказывает заместитель командира взвода Ярослав Ярославцев. – Одна из наших основных задач – содействие органам местного самоуправления в обеспечении правопорядка и участие в экологических акциях.

Юлия Корень и Миллибар – друзья.Константиновцы начинают привыкать к конникам в казачьей форме. Они уже не раз появлялись на массовых мероприятиях. На праздновании Дня города, например. Дружинники там не только патрулировали территорию, но еще и с показательными номерами выступили. Их джигитовку горожане сопровождали бурными аплодисментами.

Участвовали и в экологических рейдах. 

– Удавалось ли вам выявлять нарушителей? – спрашиваю я дружинников.

– Бывало при посещении городской свалки, – отвечают ребята. – Попалось около десятка горожан, что бросали мусор в неустановленных местах.

– И как вы с ними поступали?

– Занесли в черный список, – говорят конники. – Данные передали в администрацию. А с нарушителями провели воспитательную беседу.

– И какова была реакция?

– Разная. Одни с пониманием отнеслись к нашим рейдам, говорили, что такое больше не повторится; другие ругались на все лады. Ну ничего, выезды с наступлением теплой погоды будем продолжать. Надеемся, что нарушителей в городе поубавится.

Ну а пока жизнь в конном центре идет своим чередом. Большинство сотрудников – люди бывалые. Со своими верными помощниками-лошадьми не один месяц вместе. И в мероприятиях различных приходилось участвовать, и в походах дальних бывать. Например, как командир взвода Владимир Котков, его заместитель Ярослав Ярославцев и дружинник Анатолий Хорошавин. Они участвовали в походе Волгоград – Севастополь в 2015 году. Руслан Гасанян – участник похода Москва – Париж 2012 года. 

Под стать конникам и их четвероногие друзья. Все двадцать две лошади прошагали дорогами того же похода из Волгограда в Севастополь. Многие из них обучены трюкам и имеют спортивные навыки. Так что и в Константиновске они без ежедневных тренировок не обходятся, чтобы быть, как говорится, в хорошей форме. А там, гляди, и на чемпионат мира по футболу попадут и покажут свое умение нести службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан и жителям Донского края, и гостям мундиаля.