Жизнь семьи Ярослава Лесникова изменили два события: Ярослав пошел в первый класс общеобразовательной школы № 6 Красного Сулина и получил возможность заниматься в кружке «Шаг за шагом» в Центре детского технического творчества. 


Теперь для таких особенных ребятишек, как Ярослав, значительно расширились границы возможностей.
Не спешите возражать, мол, что здесь необычного?! Необычный – Ярослав. Он – особенный ребенок, и еще в прошлом году ни в центр, ни на мероприятия в свою полюбившуюся школу попасть в инвалидной коляске не смог бы. Именно программа «Доступная среда», которая активно реализуется в Красносулинском районе, и открыла перед ним двери кружка, и позволила бывать на школьных утренниках, концертах. Да просто увидеть, что такое веселая перемена. А в семье Ярослава любой позитив – на вес золота. 

Мальчика в Центр технического творчества привезла бабушка Нелля Юрьевна Никитенко. Легко вкатила коляску на подъемник, и уже через минуту они были в здании.

– Когда первый раз поднимали коляску с внуком на подъемнике, очень волновалась – для мальчика это настоящее испытание, вдруг испугается, – вспоминает женщина. – Но подъем он перенес отлично и теперь совсем не боится этой процедуры, уже знает: здесь вместе с преподавателем будет заниматься интересным, хотя и очень трудным для него делом. Под руководством опытного педагога Аси Николаевны Бондарь Ярослав по индивидуальной программе развивает мелкую моторику, и налицо неплохой прогресс. А рядом – его ровесники, обычные ребята.

В тот день за одним столом с Ярославом трое ребят постарше увлеченно выпиливали из фанеры медведя на велосипеде, а по ходу работы рассказывали, что когда приходят заниматься в кружок особенные ребята, они стараются им помочь и уверены: пройдет время, и Ярослав тоже сможет что-то сделать без посторонней помощи. 

Директор Центра детского технического творчества Вадим Вертий рассказал нам, что в районе у этого образовательного учреждения четыре филиала работают с полной нагрузкой. В филиалах обустроены пандусы, и потому кружки с удовольствием посещают особенные дети. Здесь расширяют границы их возможностей – каждый день и шаг за шагом.