Именно это гарантирует активное долголетие Таисии БУРКИНОЙ

Не одно поколение студентов, преподавателей Ростовского гос университета (ныне ЮФУ) знает Таисию Буркину, старшего лаборанта, куратора Гербария Ботанического сада Южного федерального университета. Фото Антонины ШМАРАЕВОЙ

В родном вузе она работает больше 70 лет. Поступила на биофак в 39-м. В 42-м ушла вольнонаемной на фронт. Вернулась в альма-матер с боевыми наградами. После окончания вуза работала на кафедре ботаники замдекана биологического факультета. В 1987 г. пришла работать в Ботанический сад. Сюда она принесла 500 листов гербария. А сегодня он насчитывает более 50 тыс. единиц хранения. Созданная по ее инициативе коллекция известна в мире. 

Таисия Марковна – автор книги «Растительный мир Донского края», рассчитанной на любителей природы, педагогов школ. Изучив книгу (в ней представлены 700 видов растений), учитель без труда сможет объяснить детям, какие растения растут на лугу. Правило понятно и доступно объяснять предмет и писать книги Таисия Марковна усвоила у своих школьных и университетских преподавателей. Сейчас студентов учат иначе. Книгу Буркиной «Деревья и кустарники Ростовской области» студенты называют шпаргалкой – так она доходчиво составлена. «Популярный атлас – определитель растений Нижнего Дона» – еще одна из ее недавних работ. В нем учитываются крупные определения (окрас, листорасположение, жизненное формирование) цветов, кустарников и деревьев. По признакам каждого нетрудно узнать то или иное растение. Кстати, пишет книги на компьютере. 

– Пригодились навыки работы за пишущей машинкой. Во время войны я строчила на ней, как из пулемета, – признается она.

В ноябре прошлого года Таисии Марковне исполнилось 95! Поздравили юбиляра коллеги, ученики. Все удивляются, как ей удается в таком возрасте сохранять живость ума, работоспособность, юмор. А Таисия Марковна удивляется, почему ее все время об этом спрашивают. 

– Никаких секретов долголетия у меня нет, – говорит она. – У каждого человека, как и у растений, своя пора и цветения, и увядания. Академик Капица как-то сказал, что к науке надо относиться весело. Так и к жизни нужно относиться весело. Вот и весь секрет.