
– Старость – не приговор, – говорит Людмила ГАБДУЛИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и психологии личности Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета.
– Специалисты, изучающие причины старения, проводят различие между «обычным» и «успешным» старением. Под «обычным» имеется в виду снижение физических, познавательных функций, а также социальной активности. «Успешное» – подразумевает наличие минимальных физических и познавательных потерь с преобладанием активности в жизни, в которой пожилой человек испытывает от нее максимальную удовлетворенность. А это, в свою очередь, зависит от баланса между тем, какой должна быть жизнь и тем, какова реальная жизнь. Человек будет доволен, если не почувствует значительной разницы между этими двумя оценками.
– Однако в большинстве случаев люди, и не только пожилые, всегда ощущают разницу между тем, как должно быть, и тем, как есть на самом деле.
– Это связано со множеством различных факторов. Скажем, уровнем образования, физической активностью человека, его участием в общественной жизни, отсутствием у него хронических заболеваний и инвалидности, принятием себя, социальными отношениями, ощущением востребованности.
– Эти факторы можно отнести в большей степени к оптимистам, а наши люди в возрасте все больше пессимисты, жалующиеся на здоровье.
– Вы правы, многим из пожилых порой трудно отвлечься от своих болезней. Но таким образом они, к сожалению, осложняют свое не только физическое, но и психологическое состояние. Поэтому зачастую уходят в себя, теряя интерес к жизни. И все же в позднем возрасте, несмотря на имеющиеся недуги, заболевания, существуют значительные физические и психические так называемые компенсационные ресурсы. Я думаю, можно вполне согласиться с теми исследователями, которые особенно подчеркивают значение физической активности как фактора успешного старения. Такая активность связана с гибкостью поведения пожилого человека, благодаря чему он успешно проявляет себя в жизни.
– В чем выражается эта активность?
– В разных формах. Это может быть забота о родных и близких или, например, забота о людях с еще большими, чем у самих пожилых людей, проблемами здоровья, – инвалидах. Помогая таким людям, человек в возрасте чувствует свою общественную востребованность, нужность людям. Одной из форм являются также социальные контакты, к примеру, участие в работе общественных организаций, обмен информацией с другими людьми. Успешное старение – это и достижение личной цели, к которой человек мог стремиться в течение всей жизни. Пример такого понимания успешного старения – модель «идти и делать».
– То есть даже в пожилом возрасте человек может реализовать мечты, которые не удалось осуществить в свое время?
– Конечно! Такой пример. У жительницы Лондона Кей Д’Арси была мечта – сниматься в голливудских фильмах. Кей всю жизнь проработала медсестрой, воспитывала детей, а затем и внуков. Словом, она вела типичный для людей в зрелом возрасте образ жизни. Но Кей все же решила осуществить свою мечту – сниматься в кино. И в 69 лет уехала в Голливуд. Она стала посещать школу киноактеров, участвовала в кастингах, снималась в эпизодических ролях, освоила боевые искусства – тай-чи (китайскую систему оздоровления и боевой техники) и филиппинскую борьбу на палках. Несмотря на отсутствие крупных ролей, она была счастлива, так как наконец-то занималась любимым делом. А в 79 лет ее пригласили на главную роль в голливудском сериале «Агент-88», где она сыграла «самого опасного убийцу в мире», выполняя сама все трюки. Ее шестеро детей и одиннадцать внуков, проживающих в Лондоне, до сих пор не могут поверить в случившееся.
– В этой истории нет ничего удивительного. За границей для людей пожилых созданы все условия.
– Почему же только за границей? У нас тоже есть свои герои. Одна из них – Евгения Степанова, проработавшая всю жизнь инженером. А в 60 лет она решила профессионально заняться спортом, точнее, прыжками в воду. До этого она с вышки ни разу не прыгала. Тренировалась под руководством тренера – своей давней подруги. Правда, не все домашние поддержали ее. Мужская половина была против ее появлений на публике в купальнике. Хотя в купальнике в свои 74 года Евгения выглядит замечательно. Тем не менее, муж и сын категорически отказались нести расходы, необходимые Евгении для поездок на соревнования. Но ее поддержала внучка, которая стала вести переписку со спонсорами, благодаря чему деньги для поездок были найдены. После тренировок Евгения Степанова рискнула выступить на чемпионате Европы в Австрии. И победила! С тех пор она завоевала немало медалей на мировых соревнованиях.
В таких ситуациях важны не столько условия для осуществления мечты, сколько желание. К сожалению, многие думают, что выход на пенсию – это последний этап нашего существования, счастливые дни позади, а впереди – только старость. Но жизнь пожилых людей может быть разнообразной и интересной! Все, о чем мы говорили выше, может стать источником осмысленности жизни человека в любом возрасте. И немолодой человек, вооружившись жизненной мудростью, вполне способен ответить на вопрос, в чем смысл его жизни, и, реализуя его, стать благополучным, жизнерадостным и счастливым. Стоит только захотеть. Чего я желаю читателям вашей газеты.
Наполните жизнь смыслом
- Чтобы ваша жизнь была активной, наполненной смыслом, психолог Людмила Габдулина советует:
- Как можно больше двигайтесь. Делайте утреннюю гимнастику, выполняйте посильную работу по дому, чередуя ее с перерывами на отдых.
- Чаще проводите время на свежем воздухе: регулярные прогулки повышают работоспособность сердечной мышцы, улучшают периферическое кровообращение, повышают иммунитет, способствуют снижению уровня сахара и жиров в крови, нормализуют артериальное давление, помогают бороться со стрессами.
- Больше улыбайтесь! Веселые и жизнерадостные люди меньше болеют. Не воспринимайте все слишком серьезно. Даже если в некоторые моменты жизнь кажется беспросветной и безнадежной, попытайтесь найти, над чем можно посмеяться.
- Проводите больше времени со своими внуками или с домашним питомцем – искренне и беззаветно любящие существа передадут вам свою энергию и жизнелюбие. Помните прекрасное выражение древних мудрецов: «Мы перестаем любить не потому, что начинаем стареть, а стареем, потому, что перестаем любить»? И до тех пор, пока человеку есть кого любить, пока он ощущает внимание и заботу близких, ему не страшны многие хвори и стрессовые ситуации.
- Вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез.
- Изучайте что-то новое для себя: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, освойте работу на компьютере.
- Принимайте участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом какой-либо общественной организации.
- Вступите в какой-нибудь клуб по интересам.
- Совершайте поездки в места, где вы еще никогда не бывали.
- Приобщайтесь к искусству: посещайте музеи, ходите на концерты или спектакли.

