Кто готов сегодня убирать на улице за своим четвероногим другом?

«Правильный» хозяин, гуляя со своим питомцем, всегда берет с собой специальный гигиенический пакет.

Недели две я специально ходила мимо мест, где ростовчане имеют обыкновение выгуливать собак. Делала это в надежде увидеть, как кто-то из собаководов покажет пример цивилизованного выгула. Это когда с немедленной уборкой за собакой, оставившей «следы» жизнедеятельности на газоне, а то и обочине тротуара. Увы, но такие сознательные за две недели мне не встретились.

– Да что за ней убирать? Она же чуть больше голубя! – дружелюбно улыбнулся владелец миниатюрного той-терьера. Другие собаководы на мой вопрос о том, практикуют ли на улице уборку за своим животным, реагировали иначе. Поджимали губы, отворачивались, делали вид, что не расслышали. Несколько человек заявило, что за чистотой в городе должны следить дворники, им за это зарплату платят.

Я старалась не проявлять своих эмоций, но однажды не выдержала. Громко сделала замечание парню, который выгуливал песика прямо на клумбе, которая к тому же в форме раскрытой книги. В самом центре Пушкинского бульвара. Он с крайне недовольным видом оттянул собаку от «страниц», присыпанных таким долгожданным ростовским снегом. Не дал-таки осквернить их белизну, возможно, еще и потому, что прохожие меня поддержали:

– Совсем стыда и совести у собаководов нет!

– Рублем их надо воспитывать! Одного-другого оштрафовали за такие безобразия – другие задумались бы, где и как собаку выгуливать.

В общем, впечатления от культуры ростовского выгула собак складывались удручающие. Но все-таки оставался шанс увидеть совсем иную картину. И я отправилась туда, где, по моим предположениям, собаководов обучают не только навыкам грамотного обращения с животными, но и правилам их цивилизованного выгула.

Это – уже знакомое нашим постоянным читателям объединение «Юные кинологи» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. Мы рассказывали об их добрых делах и участии в благотворительных акциях. В частности, о выступлении с развлекательно-познавательными программами перед сверстниками с ограниченными возможностями здоровья.

Захожу во Дворец, там – тренировка. Одни школьники отрабатывают со своими питомцами четкость выполнения команд, другие разучивают различные трюки для будущих театральных постановок и концертных программ.

Вот кто-то из ребят заметил по поведению своих четвероногих питомцев, что животных требуется выгулять. Берут специальные санитарные пакеты и выходят с собаками на улицу.

Рассказывают, что пользуются пакетами двух типов. Одни – бесплатные бумажные с картонным одноразовым совком. Их взяли на апробацию из установленных в центральной части города специальных ящиков. Другие – покупные полиэтиленовые. Бумажные экологичнее (это всем здесь понятно), но, к сожалению, не такие удобные, как полиэтиленовые. К тому же нет уверенности, что в нужный момент ящик с ними не окажется пустым…

– Куда бы мы ни ездили выступать со своими собаками: в школы, интернаты, на соревнования, всюду, для соблюдения чистоты, берем с собой специальные пакеты соответствующего назначения, – рассказывает руководитель объединения «Юные кинологи», педагог дополнительного образования Елена Эдуардовна Золотарева.

– Но бывают неподдающиеся юные собаководы? Как их воспитываете?

– Злостно уклоняющихся от этой обязанности у нас нет. А тех, кто порой не прочь бы от нее увильнуть, воспитываем личным примером. Ребята видят, что я всегда убираю за своими собаками. Если в каком-то походе кто-то решит пренебречь этим правилом, то сразу услышит от других ребят: «Ты что, забыл пакет дома? Возьми мой».

Прошлым летом участница этого объединения Валерия Гнездилова с помощью друзей из «Юных кинологов» проводила мониторинг загрязнения окружающей среды во время выгула собак. В поле их наблюдения попали три ростовских зеленых «островка»: два сквера и часть парка.

О результатах наблюдения Валерия сообщила на сессии Донской академии наук юных исследователей. Факты впечатляют. Лишь на одном «островке» примерно половина собаководов регулярно убирают за своими питомцами. На двух других так поступает в среднем лишь каждый десятый. Многие владельцы собак, которые не заморачиваются уборкой после выгула питомцев, убеждены, что бездействуют во благо природы: почва обогащается органическими удобрениями.

Произведенные школьниками подсчеты показывают, что за один только месяц этот «натуральный продукт» накапливается в таких количествах, что содержащиеся в нем азотистые вещества могут повредить корни растений. Это не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

Свое выступление на сессии ДАНЮИ Валерия завершила призывом к собаководам – юным и взрослым – вести себя по отношению к окружающей среде цивилизованно. Это – месседж от всего объединения «Юные кинологи». Жаль, что мало у нас таких организаций.