В Ростове прошли социальный форум «Будущее» Южного федерального округа и стратегическая сессия «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка»

«Трехстороннее партнерство могло бы решить часть наших проблем», – считает Инна Амнинова.

Определить будущее социальной сферы донского региона и всего Юга России собрались более ста экспертов из всех субъектов ЮФО. Среди актуальных тем – проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, их трудоустройство, качество и доступность социальных услуг.

Как отмечалось на сессии, в Ростовской области работают 156 организаций социального обслуживания. К работе в этой сфере активно привлекаются некоммерческие организации. В регионе уже реализован пилотный проект, в котором часть соцуслуг по обслуживанию на дому передана некоммерческим организациям. Надомное обслуживание для пожилых и инвалидов является самым востребованным среди социальных услуг. Ежегодно 300 тыс. жителей области пользуются услугами социальных работников. Регион стал территорией «Активного долголетия» – при учреждениях социального обслуживания работают группы здоровья, пожилых людей вовлекают в спортивные мероприятия. Особое внимание уделяется подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержке детей-инвалидов и семей с детьми. Министерством труда и социального развития Ростовской области разработана модельная программа социального сопровождения таких семей. 

– Этот опыт получил повсеместное распространение с июля прошлого года, – отметила министр труда и соцразвития РО Елена Елисеева. – Сегодня в регионе действует 47 учреждений соцобслуживания семей с детьми, которые ежегодно оказывают услуги более 40 тысячам несовершеннолетних. Мы готовы к новым проектам. И будем рады, если те идеи, которые мы опробуем в нашей области, будут признаны на государственном уровне и рекомендованы для дальнейшей их реализации в масштабах страны.

Стратегические сессии, в рамках которых формируется образ будущего социальной сферы, проводятся во всех субъектах Российской Федерации, Ростовская область стала третьим регионом, где состоялся форум. 

Алексей Щербаченко: «Такие форумы, как «Будущее», дают возможность обмениваться опытом».– Наша основная задача – услышать экспертов, которые работают, как говорится, на земле, – подчеркнула Людмила Кононова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике. – Узнать их мнение, выслушать предложения. Есть интересные идеи, которые мы взяли на заметку. Они касаются защиты прав детей-инвалидов, их продвижения в социуме, организации вытрезвителей. Лучшие предложения, выдвинутые регионами, будут переданы в Совет Федерации, а также в Госдуму.

Идей создания образа будущего социальной сферы на форуме прозвучало немало. Инна Амнинова, председатель НКО Калмыцкого отделения общероссийской общественной организации «Новые возможности», обратила внимание на отлаживание механизма взаимоотношений государства, бизнеса и НКО.

– Некоммерческие организации, как правило, работают на энтузиазме, – заметила Инна Александровна. – Нам не хватает экономических знаний, равных возможностей, поощрительной мотивации. Трехстороннее партнерство могло бы решить часть наших проблем.

Алексей Щербаченко из реабилитационного центра детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из Севастополя считает, что в центре есть все необходимое для того, чтобы помочь детям: 

– Как таковых проблем у нас нет. Такие форумы, как «Будущее», дают возможность обмениваться опытом. Хотелось бы, чтобы в таком формате мы могли встречаться хотя бы раз в два года. Это стало бы хорошей школой для соцработников.

Разработанные в ходе сессии проекты войдут в дорожную карту «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». Все предложения, высказанные во время окружных форумов, будут обобщены на Всероссийском социальном форуме «Будущее», который состоится в Москве в начале марта. Наиболее интересные проекты будут переданы в Госдуму РФ для принятия соответствующих законов.