Век назад были основаны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Игорь Александрович вручает Благодарственное письмо губернатора Оксане Хорунженко (Пролетарский район).

Все началось в январе 1918 года с Декрета «О комиссиях по делам несовершеннолетних». Через три года была создана Комиссия по улучшению жизни детей. В 1924-1925 годах Ростовская комиссия собрала 512 материалов о несовершеннолетних правонарушителях, на основании которых к 434 нарушителям применили медико-педагогические меры, а 78 дел по наиболее тяжким уголовным преступлениям было передано в народный суд.

Сегодня главная роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав заключается в координации деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений по профилактике правонарушений и преступлений детей, защите их от преступных посягательств и жестокого обращения.

В Ростовской области работают 63 муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 82 специалиста в их составе осуществляют свои полномочия в отношении более 783 тысяч несовершеннолетних жителей региона. В прошлом году благодаря слаженной работе комиссий с минис­терствами и ведомствами в Ростовской области на 8,7 процентов удалось снизить количество преступлений с участием детей.