В Ростовской области запускается проект, посвященный безопасности детей и подростков в Интернете 

Для обсуждения проекта безопасности детей и подростков в Интернете собрались сторонники партии «Единая Россия». Выступавших было много, а вот что конкретно делать, кажется, пока неясно…

Причина пристального внимания к проблеме понятна: дети все чаще становятся жертвами Сети (вербуются в террористические группировки, попадают в сомнительные группы, оказываются жертвами педофилов и вымогателей). Партия «Единая Россия» предлагает принять закон, регулирующий ответственность тех, кто имеет прямое отношение к взаимодействию детей с Интернетом. Пока обсуждается, каким он должен быть, депутаты стараются уже сейчас внести свою лепту в исправление ситуации: организуют разъяснительные мероприятия с родителями и учителями. 

– По данным лаборатории Касперского, лишь 10 % родителей говорили со своими детьми о тех опасностях, которые могут подстерегать их в Интернете, при этом 60 % детей хотели бы, чтобы такая беседа у них с близкими состоялась, – говорит депутат Госдумы Сергей Боярский.

На круглом столе сторонников «Единой России», посвященном теме «Дети и Интернет», звучало множество мнений. Большинство сводились к тому, что пребывание детей в Сети нужно контролировать всеми возможными способами. Но прежде всего, по мнению депутатов, ответственными за контроль должны быть педагоги и родители – они же проводят с детьми больше всего времени. А вот депутат Госдумы Юрий Кобзев считает, что действенной здесь может быть профилактика. 

Озадачиваться проблемой родителям следует еще до того, как ребенок пошел в садик: прежде всего, не создавать условия, способствующие развитию тяги малышей к гаджетам. Нашлись на встрече и сторонники китайской модели развития, когда Интернет весьма жестко ограничивается государством. 

Представители науки заметили, что если раньше постоянное пребывание в Сети характеризовали как интернет-зависимость, то теперь подобное поведение является образом жизни. Однако какими бы ни были зависимости, единичными или всеобщими, появляются они от недостатка эмоций.

– Давайте привнесем в жизнь наших детей больше того, что было в нашем детстве: игры типа «Зарницы», походы, тимуровскую работу – сейчас же так активно развиваются волонтерские движения, – предложил Игорь Колесников, депутат Законодательного собрания области.

Однако кандидат психологических наук доцент ЮФУ Александр Мирошниченко считает, что таких мер недостаточно. С одной стороны, сегодня уже меняется само мышление. Оно стало «клиповым». Видим мы много, а продумываем мало, зачастую даже не успеваем оценить происходящее, решить: хорошо это или плохо. В итоге нас легче «завербовать». С другой стороны, все, что сегодня происходит в Интернете, имеет социальные предпосылки. К суициду приходят не в одно мгновение. К нему подталкивают условия существования. Так что решение проблемы безопасности детей в Интернете никак нельзя рассматривать в отрыве от происходящего в повседневной жизни, и одними запретами и контролем здесь точно не обойтись.

Это и другие замечания были взяты депутатами на заметку. Все они будут учтены при работе над законом. Пока же было решено продолжить встречи с родителями и педагогическим сообществом. 

По данным, озвученным на круглом столе, 70 % детей 12 лет проводят в соцсетях 7-8 часов в сутки, при этом к каждому пятому ребенку 10–17 лет через Сеть обращался педофил.