
80-летней ростовчанке Валерии Дмитриевне Шарковой до сих пор подвластны танго, «барыня», индийские, мексиканские и другие народные танцы
Свое увлечение она считает лучшим лекарством от старости и депрессии. Танцует везде, где только возможно – на фестивалях художественной самодеятельности, в центрах дневного пребывания для людей пожилого возраста, в Доме ветеранов. Причем без остановки – танцев пять подряд.
Особенно активно Валерия Дмитриевна затанцевала семь лет назад, то есть когда ей исполнилось 73 года.
– Однажды ехала в автобусе и обратила внимание на сидящую рядом женщину, которая доставала из сумочки флешки, фотоаппарат и тому подобные вещицы, – вспоминает Валерия Дмитриевна. – Увидев, что за ней наблюдаю, повернулась так ко мне и говорит: «Я – пою!» Не растерявшись, выпалила ей в ответ: «А я – танцую!»
Незнакомка оказалась исполнительницей романсов и предложила Валерии Дмитриевне выступать вместе, то есть создавать танцевальное сопровождение.
Зрители сразу обратили внимание на талантливую танцовщицу, которая не просто правильно выполняет под музыку определенные движения, но столь артистична, что буквально перевоплощается и живет в своем выступлении.
Сначала ее позвали в ансамбль танца при ростовской библиотеке имени академика Лихачева, потом все так закрутилось, что она стала вливаться в другие всевозможные сообщества таких же творческих, как сама, людей. Год назад, например, при Доме ветеранов образовался хор. Валерия Дмитриевна примкнула и к нему. Несколько песен поет вместе со всеми, а некоторые, например, «Солдат молоденький» – протанцовывает.
Конечно, Валерия Дмитриевна начала танцевать в 73 года не с чистого листа. Еще в детстве она подолгу смотрела на танцевальные афиши и мечтала научиться двигаться в такт музыке. Но основных препятствий было два – собственная застенчивость и то, что в школе тогда не было танцевального кружка, так как ставка делалась на спортивные достижения, прежде всего в легкой атлетике. Лере в этом смысле прочили хорошее будущее – физкультурный техникум.
Но, получив «тройку» по математике, то есть провалив туда экзамен, она пошла работать на чулочную фабрику и паралллельно училась в вечерней школе.
Как раз в этот период не отпускавшая мечта о танцах нашла свое реальное воплощение. 20-летняя Валерия все-таки переступила порог ДК строителей и стала заниматься народными танцами, в свободное время вместе с коллективом выступая на сценических площадках города.
Присутствие у нее таланта, наверно, и впрямь бросалось в глаза. Потому что после одного из концертов ей поступило предложение занять место уходящей в декрет артистки ансамбля донских казаков.
– Я тогда не отличалась самоуверенностью, поэтому решила, что это просто шутка, и ответила: «У меня и так хорошая работа!», в смысле на чулочной фабрике, – Валерия Дмитриевна улыбается, вспоминая об этом эпизоде из своей жизни.
Жалеет ли о том, что не сказала «да»? Кажется, не жалеет.
– У меня хорошая биография! – заявляет сейчас с уверенностью. – Я свою жизнь и себя сделала сама, а путеводной звездой для меня была тетя, замечательная певица и чудесный человек Клавдия Васильевна Оленченко. После вечерней школы поступила в сельзозмашиностроительный техникум, потом устроилась в проектно-техническое бюро местной промышленности. Работу свою очень любила. Мы создавали проекты не просто так – «на полку», а для реального воплощения. До сих пор многие построенные и реконструированные по ним предприятия существуют, и на них трудятся люди. Но в начале 90-х проектно-техническое бюро было ликвидировано.
Валерия Дмитриевна успела заработать пенсию и, пожалуй, могла бы идти домой и вести спокойную жизнь. Вместо этого она пошла через дорогу, в физико-математический лицей, и устроилась на должность вахтера. С того момента прошла уже почти четверть века.
Трудовые и семейные обязанности всегда занимали в ее жизни много времени, но Валерия Дмитриевна использовала любой удобный случай потанцевать. Настоящее же возвращение к публичным выступлениям началось с той самой «автобусной» встречи.
Сейчас вся ее жизнь вновь связана с танцами. Они наполняют такой энергией и радостью, что, как признается Валерия Дмитриевна, душа поет, а за спиной – будто крылья вырастают: « Не обращаю внимания ни на дождь, ни на снег!»
Два шкафа небольшой квартиры заполнены сценическими косюмами, париками и обувью. Домашние – «золотой» ( в прямом и переносном смысле этого слова – больше полувека вместе) супруг Василий Данилович и взрослый сын Владислав – поддерживают ее увлечение не только словом, но и делом: могут подменить артистку на кухне, пока она «зажигает» на сцене.
Знакомые при встрече спрашивают Владислава: «Ну, как там мама? Уже ведь возраст, 80 лет...» А он в ответ: «Да все нормально. Танцует!»
Сегодня в ростовской библиотеке имени Лихачева состоится своего рода творческий бенефис Валерии Дмитриевны по случаю ее 80-летнего юбилея. Долгих лет творчества и крепкого здоровья ей пожелают близкие и друзья. Мы с радостью присоединяемся к этим поздравлениям!

