Доктор технических наук Владимир Трахтенбройт в свои 87... ходит в горы

Владимир Борисович в свои 87 ведет активный образ жизни.

Все когда-то началось не с альпинизма, а с плавания и гимнастики. Вернувшийся с фронта отец Владимира был назначен начальником клуба МВД. И парень стал ходить в клуб на тренировки. Потом всерьез занялся велосипедным спортом. 

Как-то после первенства СССР по велосипедным шоссейным гонкам он попал с командой велосипедистов на слет туристов и альпинистов в Хосту и там впервые столкнулся с альпинистами. На следующий год поехал в альплагерь в Приэльбрусье. С тех пор, как считает Владимир Борисович, и началось... 

Горы сдружили его со многими удивительными людьми. Юрия Визбора, киноактера, поэта и журналиста, Владимир Борисович знал в основном по его песням. А личное знакомство произошло в альплагере «Узункол» в августе 78-го. Юрий Визбор обращался к Владимиру Трахтенбройту не иначе как Бутерброд, а тот к нему – Борман. Киноактер сыграл Бормана в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Отсюда – прозвище. 

На вершине Трапеция в палатку со спортсменами из ДСО «Спартак» попала молния. Один человек погиб, двое пострадали. Визбор вместе со всеми участвовал в спасательных работах и в эвакуации пострадавших. Тогда же написал песню «Непогода в горах». 

– Мы ходили и напевали: «Свечка темно горит, дождик в окно стучит, лето – сплошной обман, в соснах висит туман...», – вспоминает Владимир Борисович. – Рядом с лагерем кто-то из краевого начальства дал команду вырубить лес. Мы начали возмущаться. Визбор молча выслушал и поехал к Михаилу Горбачеву, тогда еще руководителю Ставропольского края. На следующий день лесорубы удалились.

В горах Владимир Борисович встретил любовь всей своей жизни Тамару – специалиста КБ завода «Красное Сормово», альпинистку и просто красавицу, ставшую его женой. 

Эльбрус, Памир, Казбек, Алтай... На какие только вершины не совершал восхождения Владимир Борисович. К тому времени он окончил РИИЖТ, получил второе высшее образование – окончил юрфак Ростовского госуниверситета, а еще школу тренеров в Монино. В отпуске ездил только в горы. Работал там инструктором. 

– Надо было поднимать троих детей да еще диссертацию писать, – говорит Владимир Борисович. Как в поговорке: не хватает рук и ног, хвост бы здорово помог. «Хвост» помогал.

В середине 90-х он, кандидат в мастера спорта, инструктор-методист 1-й категории, перестает водить туристские группы в горы. Но не перестает делиться опытом с другими. За что, к примеру, получил почетную грамоту от военных альпинистов Российской нацгвардии. И в свои 87(!) продолжает ходить в горы с друзьями-альпинистами. Как говорит: «Сменил альпинизм на туризм». Уже десять лет на День шахтера обязательно ведет группу к горным вершинам. 

– У меня три жизни – семья, горы и работа, – говорит Владимир Борисович. – К каждой из них отношусь с одинаковым вниманием.

Несмотря на солидный возраст, продолжает работать в компании «Ростовгипрошахт», которой отдал более 60 лет жизни. Занимается проектированием технологического комплекса доставки угля из шахты на поверхность: «Бывает, даже ночью возникает решение задачи, над которой работаем со специалистами предприятия, а утром прихожу на работу и говорю: «Вот так будем делать!..»

– Как вас на все хватает? – интересуюсь.

– Не на диване же лежать? – удивляется он.

Если уж на диване, то с книгой. В доме – большая библиотека. Читает классику: Шекспира, Маркеса, Кортасара, Макса Фриша. Но для него вершина литературы – Пушкин. У него и внуки читать любят. Приучил. 

Недавно Владимир Борисович стал руководителем проекта «Ветераны альпинизма и любители гор» ресурсного центра «Серебряные волонтеры Дона» при региональном отделении Союза пенсионеров России по РО – Союзе пенсионеров Дона. Там тоже дел невпроворот.

– Вообще – жизнь разноцветная, – говорит он. – Нужно только взять и рассмотреть ее краски. Тогда картина будет полной.